梅酒がおいしいよー。
サントリーの2019が終わって、次の梅酒をどうしようとスーパーに行ったら「チョーヤ」の梅酒ってまだ飲んだことがないと気づきました。
2,500円くらいの3年熟成というおいしそうなボトルがありましたが、とりあえず1,000円くらいの「南高梅原酒」というのを買ってみました。
飲んでみるとおいしくない。というかサントリー梅酒のスモーキーさに慣れてしまったせいらしいのです。
それでもしばらく飲み続ければチョーヤもおいしくなりました。
でもYouTubeでおいしい梅酒の飲み方という動画を見つけました。
梅酒にちょっぴりウイスキーを混ぜるとよいそうです。
で、チョーヤの梅酒にブラックニッカを入れたら、あーら不思議、サントリーの梅酒そっくりの風味になりました。
なるほど、ウイスキー風味を加えると梅酒に深みが増すんです。
これなら、もっと安い紙パックの梅酒でもウイスキーを混ぜればいけるんじゃないかという気がしてきました。
でも、高い梅酒も飲みたいし…。
結論、今度はサントリーのふつうの梅酒を買ってきました。こちらも1,000円くらいです。