山崎蒸溜所貯蔵焙煎樽仕込梅酒ノーイヤーはふつうの梅酒でした。
そりゃそうですよね。ただのウイスキーの古樽を焙煎した樽に仕込んだだけの梅酒を山崎蒸溜所で貯蔵しただけだもんね。たぶん。
2019限定梅酒はスモーキー原酒の焙煎しない樽で仕込んであるのでスモーキーさが梅酒をおいしくしていたのです(※勝手な解釈なので間違っているかもしれません)。
そんなわけでノーイヤーにはスモーキーな古酒のブラックニッカをちょっぴり入れるとおいしいです。
こうするとそのままではあまり飲みたくないブラックニッカが減っていくので一石二鳥です。
で、次の梅酒に1.8L紙パックのチョーヤの「無添加本格梅酒」というのを買ってきました。
そのまま飲んでいまいちならブラックニッカを混ぜて飲みます。