「明日の家庭科、調理実習やねん」
「何、作るん?」
「炊き込みご飯とみそ汁」
ママが子どもの頃と同じ・・・
いつの時代も 炊き込みご飯とみそ汁。
「お味噌汁に、俺は なめこ入れたかってんけど
却下されてん」
「で、何 入れることになったん?」
「お餅」
お餅?!
その発想、ママにはないわ・・・
(今はみんな一緒、画一的な具材ではなく、
生徒の自由選択制らしい)
「今日の調理実習、炊き込みご飯も味噌汁も
めっちゃうまかった」
「炊き込みご飯の具は?」
「にんじんと、こんにゃくと、ウインナー」
ウインナー?!
その発想、ママにはないわ・・・
「俺らの班の炊き込みご飯が、一番うまかってん」
炊き込みご飯にウインナーがあうだなんて発見。
「で、誰がウインナー入れようってゆったん?」
そんなご家庭もあるんだと何気にきくと、
「俺」って
ママ、炊き込みご飯にウインナー入れたことないやん?!
固定概念に縛られてたら あかんね・・・
で、何ウインナー使ったん?
そんなにおいしいなら作ってみようと品種を聞きこみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます