昨日の魚屋さん、マナガツオが売られていた。切り身が一切れで0が三つという大値段であったが、ラッキーなことにマナガツオの頭・中骨・切り落とし・尾などの所謂アラがまとめられて売ってた😃
頭と尾に三五八漬けのもとをふり一晩おいて焼いた。
マナガツオは身も美味しい上に、骨が柔らかく食べると実に美味しい。
中骨の骨髄のエキスは優良な脂質・タンパク・ビタミン・ミネラルを含んでいて、栄養満点だぞ😃。
尾はすべて食べられなかったが、頭のほうは身も骨も目もすべて、キレイに食べられた。
きゅうりの糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、茄子と牛スジの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒米ご飯でした。