今朝は、茄子を焼いて梅酢煮びたしにしました。
酸っぱくて塩分が効いて、暑い朝によく合うように思った😃
ほかは、ほぐしモロコシ、きゅうりの糠漬け、刻み昆布入りの納豆、モロヘイヤともずくの味噌汁。
納豆・モロヘイヤ・モズクとねばねばをいっぱい摂ったぞ😃
ご飯は天栄米で黒米ご飯を炊きました。
今朝は、茄子を焼いて梅酢煮びたしにしました。
酸っぱくて塩分が効いて、暑い朝によく合うように思った😃
ほかは、ほぐしモロコシ、きゅうりの糠漬け、刻み昆布入りの納豆、モロヘイヤともずくの味噌汁。
納豆・モロヘイヤ・モズクとねばねばをいっぱい摂ったぞ😃
ご飯は天栄米で黒米ご飯を炊きました。
自分がパーソナリティを務めているFM YAMATOのラジオ番組「レレデビー一致のCookin' Music」、今夜放送です。
今夜も食べものと健康と音楽の内容でお届けします。
「レレデビー一致のCookin' Music」
FM YAMATO 77.7MHz
毎週金曜日22:00-22:30
今朝は、インゲンと油揚げで煮物にしてみた。油揚げと煮るとインゲンがさらに美味しくなるなあ!
ほかは、きゅうりの糠漬け、マナガツオの中骨の三五八漬け焼き、緑茶の出がらし+鮭の削り節、牛スジとモロヘイヤの味噌汁。
ご飯は天栄米でモロコシご飯にしてみたぞ😃
昨日の魚屋さん、マナガツオが売られていた。切り身が一切れで0が三つという大値段であったが、ラッキーなことにマナガツオの頭・中骨・切り落とし・尾などの所謂アラがまとめられて売ってた😃
頭と尾に三五八漬けのもとをふり一晩おいて焼いた。
マナガツオは身も美味しい上に、骨が柔らかく食べると実に美味しい。
中骨の骨髄のエキスは優良な脂質・タンパク・ビタミン・ミネラルを含んでいて、栄養満点だぞ😃。
尾はすべて食べられなかったが、頭のほうは身も骨も目もすべて、キレイに食べられた。
きゅうりの糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、茄子と牛スジの味噌汁。
ご飯は天栄米で黒米ご飯でした。
茹で卵を赤梅酢に漬けた(小さい瓶に赤梅酢を入れて茹で卵を漬けていますが、3個目の茹で卵なので紅い色が薄い。しかし梅干しの塩味と酸味が効いて、実にうまいぞ😃
ほかは、焼き万願寺、真桑瓜の味噌漬け、きゅうりの糠漬け、緑茶の出がらし+鮭の削り節、茄子と天かすの味噌汁。
ご飯は天栄米の玄米(小豆入り)でした。