試しに、4本ばかりシイタケのホダ木をハウスに入れてみました。この栽培法は、専業の人たちがよくやっている方法です。ただし、私は水槽がないので、ハウスに入れてからたっぷり水をかけました。
やはり、水槽に浸してからの方が水分をたくさん含みますから、ただ水をかけただけとは相当な違いがあると思います。
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大きいのは食べちゃいました。色の違いは瞭然。ハウスの中ではレンズがすぐに曇ってしまいます。
自然に出たものとの違いが出ました。ハウスの中のものは、どれも色が白っぽいです。外のシイタケは太陽光は直に受けていませんが、色が濃く美味しそうな感じがします。煮たりして味付けをしてしまうせいか、味の違いはわかりませんでした。
いつもあると飽きてしまうし、出荷するわけでもないので、ハウスに入れて無理に生やすこともないかなと思っています。出たいときに出るものの方が、たぶん美味しいのではないかと思います。