枝豆

2006年07月22日 | Weblog


枝豆が出来てきています。普通の大豆に黒豆を作りました。大豆は私は作るのが下手くそです。まず、じかまきすると発芽率がとても低いですから、ポットに蒔いて移植するか、あるいはじかまきをするときには10分くらい水に浸してからまくと発芽がかなりよくなります。浸し過ぎると実が二つに割れて分かれてしまいます。

             

茎が高くなり、葉が茂っているからと言って、よい豆がとれるわけではないようです。かえって葉ばかり茂るようでは、ちょっと、いや、かなり良くない。本命はは豆ですから。

今年は、実りきるまでにしないで、枝豆で食べようと思っています。普通の大豆ばかりを作ろうと思ったのですが、黒とか青がおいしいよと言われたので、黒があったから黒も蒔き足しました。

              

つるありインゲンがちょっかいを出して、隣のトウモロコシに巻き付き始めました。「 こら、だめだ。」 と言って、ほどいて豆の手のほうに持っていってやりました。どんどん伸びますが、手の届くところまでしか手を高くしません。それ以上はもう知らない。トウモロコシは2番手です。

それにしても、早く梅雨が終わらないと畑にも入れないですよ。今は雑草の天国ですね。