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丸亀城観光

先々週、高松に審査に赴いた際、名城とされる丸亀城に観光に行った。早目の午前中に高速バスで高松へ。昼前、“あん餅雑煮”を食べに商店街を目指す。地元の人には家庭の味で、観光用の名物とは思っていないようで、高松では甘味茶屋“ぶどうの木”でしか食べられない。実際に食べてみると、白味噌仕立ての雑煮だが、味噌の自己主張はなく、あん餅に譲っている印象。このためゴテゴテ感がなく、むしろあっさりしている。 その後丸亀城へ。山全体を整然と石垣で完全に覆い尽くした築城法。確かに工数も相当にかかっただろう。明治期以前の火力であれば、十分に陣地として使用に耐えるものであると感じた。城下から見上げる天守閣は壮大に見える。だが実際は、高さ15mと低い小さな櫓程度。数少ない木造の遺構がそのままだ。石垣のヘリに建っているが、石垣側がほぼ垂直の壁、反対側はゆるい傾斜の建物。この建て方も、少しでも城下から大きく見せるための工夫らしい。 ネットで紹介された美味いぶっかけは、商店街の入り口にある“つづみ”だとあった。好きな明太子のぶっかけを食べた。出汁の入った徳利に少々たじろぐが、うどんはやはり断面が四角でコシは強い。正に目指すうどんだ。 . . . 本文を読む
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