かっこうのつれづれ

麗夢同盟橿原支部の日記。日々の雑事や思いを並べる極私的テキスト

『調味料バトン』をお受けいたしました。

2005-09-13 20:55:15 | Weblog
 まずは、取りあえず関西オフ会の日程が決まりました。余程のことがない限り、変更はまず無いと思います。当日は上天気だといいのですが。

 さて、先日うつりぎ?ゆき様の日記を巡回していたら、『調味料バトン』なるものに誘われてしまいました。前の音楽バトンの親戚ですね。どうやら色々なバトンがネット上には飛び交っているようです。どこかでこれを集計して一覧できるようにしてあれば面白いなと思うのですが、参加するだけでも結構楽しいイベントですので、まずは心を浮き立たせながら質問に答えてみたいと思います。

◆次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。◆

☆目玉焼き:
トーストと食べるときはマヨネーズとケチャップ、ご飯と食べるときは醤油か、気分によりマヨネーズです。

☆納豆:
最近はタレがついている事が多いのでそれを使います。あとカラシも。普通サイズの生卵と混ぜるときもあります。

☆冷奴:
醤油です。

☆餃子:
外で食べるときと総菜で買ったときは、お店のタレか添付されているのを使います。うちで我が一族伝来の餃子(今は亡き御爺様が満州で現地の人に伝授されたという秘伝の味(笑)。)を作るときは、醤油+マヨネーズ+ラー油です。

☆カレーライス:
場合によってウスターソースをかけることがあります。

☆ナポリタン:
粉チーズくらい。

☆ピザ:
何も無し。辛いの苦手なんでタバスコもかけません。

☆生キャベツ:
基本は塩。といっても外で食べると勝手にドレッシングがかかっていたりして、なかなか塩だけで食べる機会がありません。

☆トマト:
何もかけないか、トンカツソースをかけます。

☆サラダ:
マヨネーズ。

☆カキフライ:
タルタルソース。何もかけずにパクつくときも。

☆メンチカツ:
かけるときはマヨネーズとケチャップとソース。でも、何もかけずに食べるときの方が多いです。

☆天ぷら:
お店で食べるときは天つゆ。うちで食べるときは何も付けずに食べます。たまに醤油かな?

☆とんかつ:
お店では備え付けのソース。美味しい自家製を置いていたりするときはうれしいですね。自宅ではメンチカツと同じで、何も付けない方が多いです。

☆ご飯:
ご飯でかけると言ったら生の溶き卵くらいでしょうか? あとは各種ふりかけ。子供の頃は桜デンプが好みでしたが、最近は全く食べないですね。あと、ごくたま~に、キナコをかけたりします。和風な菓子は大好きなのですよ。
ふりかけは数種類の野菜をフリーズドライした野菜ふりかけや鰹節のふりかけ、ゆかりが好きです。ごま塩、たらこなどはきらいじゃないですがあまり使いませんね。

◆周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?◆
自家製餃子をマヨネーズと醤油の組み合わせで食べるといったときはなかなか驚かれました。この食べ方は私の父の代に生まれたもので、以来ン十年我が家ではこれが標準なのですが、実際に口にしてもらうまでは皆さん躊躇なさるようです。

◆それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?◆
辛い香辛料は全般的に苦手。わさび、ショウガ位は使いますが、カラシは納豆の時位。タバスコの類はまず使いません。

◆バトンを回したい5名◆
 例によって麗夢ファンの方から選んでみました。ご覧になられた方で、一つ日記のネタにしてみてもいいかな? と思われた方、是非バトンを繋いで下さい。

 あんてあ様
 風丸様
 HIde様
 夢防人様
 と 
 介護人たま様

それでは皆様、よろしくお願いします。
コメント (2)
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