今日は京都の東寺の近くにある京都テルサというホールで、仕事関係の会議があり、朝から出かけておりました。
幸い奈良も京都も雪とは縁のない状況で、鉄道も足元も問題なく移動できましたが、会議場近くの北向きの日陰には、日曜日の雪の名残がまだ溶け残ってました。また、京都を囲む山々はさながら信州の景色を見ているかの如く真っ白になっていて、日曜日の雪の凄さを感じさせるものがありました。
そのくせ、会議場は暖房効き過ぎでちょっとうだるような所がありました。
昼食、胃が元気なら、節約するなら吉野家、たまの外食だから豪勢に行くなら焼肉やうなぎ、という選択肢もあったのですが、さすがにまだそんなヘビーなものを胃に入れるのは怖いので、いいところはないか、と事前にネットで探してみましたところ、会議場至近、九条通り沿いにある京都第一ホテル一階の「葱太郎」という名前のうどん屋さんがよさそう、との情報がネットにありましたので、寄ってみることにしました。味は結構美味しかったです。私が頼んだのは京湯葉豆富うどんといういかにも京都、という感じのメニューでしたが、大学4年間を香川で過ごした私でもそこそこ満足できるうどんでしたし、とろみをつけた出汁が特に美味しく、身体が温まりました。
また今度京都駅~東寺至近で会議があったら寄ってみたいお店でした。
幸い奈良も京都も雪とは縁のない状況で、鉄道も足元も問題なく移動できましたが、会議場近くの北向きの日陰には、日曜日の雪の名残がまだ溶け残ってました。また、京都を囲む山々はさながら信州の景色を見ているかの如く真っ白になっていて、日曜日の雪の凄さを感じさせるものがありました。
そのくせ、会議場は暖房効き過ぎでちょっとうだるような所がありました。
昼食、胃が元気なら、節約するなら吉野家、たまの外食だから豪勢に行くなら焼肉やうなぎ、という選択肢もあったのですが、さすがにまだそんなヘビーなものを胃に入れるのは怖いので、いいところはないか、と事前にネットで探してみましたところ、会議場至近、九条通り沿いにある京都第一ホテル一階の「葱太郎」という名前のうどん屋さんがよさそう、との情報がネットにありましたので、寄ってみることにしました。味は結構美味しかったです。私が頼んだのは京湯葉豆富うどんといういかにも京都、という感じのメニューでしたが、大学4年間を香川で過ごした私でもそこそこ満足できるうどんでしたし、とろみをつけた出汁が特に美味しく、身体が温まりました。
また今度京都駅~東寺至近で会議があったら寄ってみたいお店でした。