最近、我が家で作るだし巻きはお豆腐入り。
卵3個に対し絹豆腐50g。
だし汁80cc。
少々甘めが好きなので大さじ2/3程度の砂糖も入れてます。
卵焼き器を使わず 普通のフライパンで作ります。
巻き終わったらラップに包んで冷まします。
一見じょうず(?)そうにみえますが
和食の専門の方からみますと
断面に穴が空いているのでこれはよろしくない出来。
いろいろ奥がふかいものですねー。
最近、我が家で作るだし巻きはお豆腐入り。
卵3個に対し絹豆腐50g。
だし汁80cc。
少々甘めが好きなので大さじ2/3程度の砂糖も入れてます。
卵焼き器を使わず 普通のフライパンで作ります。
巻き終わったらラップに包んで冷まします。
一見じょうず(?)そうにみえますが
和食の専門の方からみますと
断面に穴が空いているのでこれはよろしくない出来。
いろいろ奥がふかいものですねー。
今日は 私が愛してやまないプリンのご紹介♪
金沢の老舗料亭浅田屋さんの経営する
とてもおいしい
凝固剤など一切使わず原材料にもこだわっているので
素材の持つそのままの良さが十分感じられるプリンです。
味の種類も季節に応じて入れ替わったりするので
バリエーションも豊富♪
(ちなみに私は夏に販売されていたマンゴー味が一番好き♪)
トップの写真は 定番のリッチミルクと五郎島金時。
ほかにも塩プリン、ティラミスプリンなど
どれもすごくおいしいです♪
六角堂プリンのフェイスブック情報によりますと
もうすぐいちごプリンも出そうな感じですねー♪
金沢にて手軽に買えるのは名鉄エムザ地下食品かな~。
ネットでも買えるみたいですよ♪
今日の施設おやつです♪
「抹茶シフォン生クリームゆであずき添え」です♪
今日は誕生会があるとのことでしたので
いつもより少しゴージャスに
シフォンの全体像はこちら↓
もう少し抹茶を入れてもいいかなあ~と思ったのですが
にがいのお好きじゃない方もいらっしゃるので…控えめです♪
おから入りの薄焼きクッキーを作ってみました♪
*材料*20枚分
おからパウダー(市販品)…10g
卵・・・・・・・・1/2個
薄力粉・・・・・25g
砂糖・・・・・・20g
サラダ油・・・・大さじ1/2
黒ごま・・・・・10g
塩・・・・・ひとつまみ
おからパウダー、卵、砂糖、サラダ油を入れボウルの中で混ぜます。
その中にふるった小麦粉、塩、黒ごまを入れさっと混ぜ
台の上に取出し、棒状にし5g程度に丸め、
間隔をあけ、天板の上に並べます。
平らなものでぎゅーっと押して厚さ1㎜程度に伸ばします。
オーブン170度で10~12分くらい焼きます。
なんだか食べたことのある味だなあ~と思っていたら
「ハーベスト」に似ている(笑)
生地を寝かしたりする必要もなく、
ささっと手軽にできるところもいいです♪
くりるの舌ちろ♪
今日作った施設おやつ、黒糖まんじゅう♪
おうちでも過去にたくさん作ったせいか
手際も良くなり、
包餡にかかる時間もだいぶ短くできるようになりました♪
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昨日夕方のくりるの散歩のときの一枚♪
子犬のようにみえるけど、13歳(笑)
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アンパンマンパソコンを楽しんでいるお孫ちゃん♪
大人びた風格が漂っていますが
こちらは2歳半(笑)
ちゃんと自分で電源入れて、
パソコンを立ち上げて、項目選んで遊んでいるそう(笑)
和風にアレンジしたラタトゥイユです♪
どこが?と言われると(笑)
大根の角切りと甘くない小豆が入っているところかなっ♪
施設でも大好評メニューです♪
ひさしぶりにくりるも
かわいい~ ←親ばかぶり発揮。
こちらは↓ 「気どるお孫ちゃん」
娘宅、ようやく1階が片付いたようで
過去の写真もおり混ぜながらのご紹介♪
夏…、地鎮祭♪
断熱材を入れはじめたころ。
キッチン♪
浴室。
玄関♪(内側)
リビング。
畳スペース。
まあこんな感じです^^