今日は新宿方面に買い物に行く用事があったので、久しぶりに
「二代目海老そばけいすけ」に食べに行くことにしました。
狭い店内に入り、券売機で海老そば味玉(820円)の券を買って席に着きました。
厨房の奥には何故かスタッフの服を着た金髪の蝋人形・・・と思ったら店長で、
普通に生きているひとでした。目を見開いたまましばらく動かなかったので、
てっきり作り物だと思ってしまいました(笑)。
まあ、それはそれとして・・・
出て来たラーメンは動物系に海老を合わせたスープに中細の平打ち麺が入り、
具は鶏チャーシュー、海老ワンタン、ホウレンソウ、味玉、山クラゲ、ネギ等。
スープは黒コショウもきいていて、海老の味をしっかり出しながらも
適度にパンチがあります(ルリ的にはもう少しコショウ控えめでも良かったのですが・・・)。
麺とスープの相性もさすがといったところでしょうか。
具の鶏チャーシューはスープの味を邪魔しないあっさりした味付けで、
味玉の味のしみ具合も良い感じです。他の店だとメンマを使っている
ことが多いのですが、その代わりに山クラゲというのはなかなか考えられてます。
ベースから具に至るまで独創的な味わいの一杯でしたが、
バランスをとるべきところはしっかりとっているなと思いました。
が、いまいち意味がよく分からないのはこの巨大なレンゲ(写真左上隅参照)。
この大きさに何か利点があるかというと、実はよく分からなかったりします(笑)。
「二代目海老そばけいすけ」に食べに行くことにしました。
狭い店内に入り、券売機で海老そば味玉(820円)の券を買って席に着きました。
厨房の奥には何故かスタッフの服を着た金髪の蝋人形・・・と思ったら店長で、
普通に生きているひとでした。目を見開いたまましばらく動かなかったので、
てっきり作り物だと思ってしまいました(笑)。
まあ、それはそれとして・・・
出て来たラーメンは動物系に海老を合わせたスープに中細の平打ち麺が入り、
具は鶏チャーシュー、海老ワンタン、ホウレンソウ、味玉、山クラゲ、ネギ等。
スープは黒コショウもきいていて、海老の味をしっかり出しながらも
適度にパンチがあります(ルリ的にはもう少しコショウ控えめでも良かったのですが・・・)。
麺とスープの相性もさすがといったところでしょうか。
具の鶏チャーシューはスープの味を邪魔しないあっさりした味付けで、
味玉の味のしみ具合も良い感じです。他の店だとメンマを使っている
ことが多いのですが、その代わりに山クラゲというのはなかなか考えられてます。
ベースから具に至るまで独創的な味わいの一杯でしたが、
バランスをとるべきところはしっかりとっているなと思いました。
が、いまいち意味がよく分からないのはこの巨大なレンゲ(写真左上隅参照)。
この大きさに何か利点があるかというと、実はよく分からなかったりします(笑)。