実はブログには書かなかったのですが、この店には時々食べに行っていて、
塩ラーメンだけでなく醤油ラーメンとつけめん(醤油味)も食べていました。
醤油味も悪くはなかったのですが、塩のインパクトが強く、
この店で塩味のつけめんが食べたいなぁと思っていたのですが、
店の前に着いたら「塩つけめん」の文字が・・・。
という訳で開店を待って店に入り、塩つけめん(893円)をあつもりで
注文し、トッピングで手造りチャーシュー(315円)も注文。
豚骨・鶏がらベースにニンニクや根菜類を加えて煮込んだ
スープの濃度を上げて酸味と辛味を加えたつけだれには
海苔、ネギ、揚げニンニクと半熟玉子が入り、
中太の麺が入った皿にはチャーシューとモヤシが乗っていました。
更にスープ割用のスープが最初からデフォルトでついて来ました。
麺はつけだれがよく絡み、ベースとなっているスープの良さが
しっかり活きていましたが、前に塩や醤油のラーメンを食べた時に比べて
スープの配合を変えたのか、あるいは濃度を上げてつけめん用のたれに
したからなのか、ニンニクの味が強くなった気がしました。
しかし、つけめんとしてはこれがかえって良かったように思えます。
トッピングで追加注文したチャーシューは相変わらず肉厚で柔らかく、
味のしみ具合も良い感じだったのですが、
単体でつまみとして食べても良かったかも知れません。
半熟玉子はやっぱり味付けなしでしたが・・・(笑)。
全体的には麺とスープの良さをしっかり味わえる、
期待を裏切らぬ一杯でした。
塩ラーメンだけでなく醤油ラーメンとつけめん(醤油味)も食べていました。
醤油味も悪くはなかったのですが、塩のインパクトが強く、
この店で塩味のつけめんが食べたいなぁと思っていたのですが、
店の前に着いたら「塩つけめん」の文字が・・・。
という訳で開店を待って店に入り、塩つけめん(893円)をあつもりで
注文し、トッピングで手造りチャーシュー(315円)も注文。
豚骨・鶏がらベースにニンニクや根菜類を加えて煮込んだ
スープの濃度を上げて酸味と辛味を加えたつけだれには
海苔、ネギ、揚げニンニクと半熟玉子が入り、
中太の麺が入った皿にはチャーシューとモヤシが乗っていました。
更にスープ割用のスープが最初からデフォルトでついて来ました。
麺はつけだれがよく絡み、ベースとなっているスープの良さが
しっかり活きていましたが、前に塩や醤油のラーメンを食べた時に比べて
スープの配合を変えたのか、あるいは濃度を上げてつけめん用のたれに
したからなのか、ニンニクの味が強くなった気がしました。
しかし、つけめんとしてはこれがかえって良かったように思えます。
トッピングで追加注文したチャーシューは相変わらず肉厚で柔らかく、
味のしみ具合も良い感じだったのですが、
単体でつまみとして食べても良かったかも知れません。
半熟玉子はやっぱり味付けなしでしたが・・・(笑)。
全体的には麺とスープの良さをしっかり味わえる、
期待を裏切らぬ一杯でした。