今日は暑さでダウンして気がついたら夜・・・ということでどこで食べようかと思案した結果、
南行徳駅から歩いて数分の所に東日本大震災の直前にオープンした「千葉麺屋 宮しん」に食べに行きました。
※実はこの店、ブログにはアップしてませんでしたが、何度も食べに行ってます。
今回は当初、白ラーメン(650円)を食べようと思って注文したのですが、
店主の“実はまだスープが出来たばかりで味が深まってない”の一言で
赤ラーメン(680円)に変更し、煮玉子(100円)も追加トッピングでお願いしました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太縮れ面が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鰹節や鯖節が強く出ていますが、魚粉がさほど使われてないせいでしょうか、
若干尖っているもののインパクトは弱め・・・っていうか、割とバランス重視の味作りみたいです。
面はモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューはやや脂身が多いのが気になりましたが、やわらかく味付けも過不足ありません。
海苔はパリッとしていてヘタリにくく、ホウレンソウが良いアクセントになってます。
ただ、追加トッピングで頼んだ煮玉子だけは固ゆででルリの好みではありませんでした。
全体的には強烈な印象こそなく地味なものの、真面目に作られた一杯だなぁと思いました。
南行徳駅から歩いて数分の所に東日本大震災の直前にオープンした「千葉麺屋 宮しん」に食べに行きました。
※実はこの店、ブログにはアップしてませんでしたが、何度も食べに行ってます。
今回は当初、白ラーメン(650円)を食べようと思って注文したのですが、
店主の“実はまだスープが出来たばかりで味が深まってない”の一言で
赤ラーメン(680円)に変更し、煮玉子(100円)も追加トッピングでお願いしました。
出て来たのは豚骨魚介系のWスープに中太縮れ面が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鰹節や鯖節が強く出ていますが、魚粉がさほど使われてないせいでしょうか、
若干尖っているもののインパクトは弱め・・・っていうか、割とバランス重視の味作りみたいです。
面はモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューはやや脂身が多いのが気になりましたが、やわらかく味付けも過不足ありません。
海苔はパリッとしていてヘタリにくく、ホウレンソウが良いアクセントになってます。
ただ、追加トッピングで頼んだ煮玉子だけは固ゆででルリの好みではありませんでした。
全体的には強烈な印象こそなく地味なものの、真面目に作られた一杯だなぁと思いました。