ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

油そば専門 あびすけ 西新宿7丁目店(東京都新宿区西新宿)

2012年12月12日 22時25分03秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに新規開拓してみようということで前から気になっていた、
西新宿の「油そば専門 あびすけ」に食べに行きました。

店内に入り、入り口すぐ左の券売機で味玉油そば(大)(810円)・・・と
思ったら間違って並のボタンを押してしまいました(爆)。
この店は並盛りと大盛りの値段が同じなので、カウンター越しに店員さんに
食券を渡す時に口頭で大盛りに変更してもらい、しばし待ちました。

出て来たのは極太麺の上にチャーシュー・・・・っていうか肉塊(笑)、海苔、
ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、塩昆布、魚粉、炒りゴマが乗った一杯でした。

とりあえず写真を撮ってからセオリー通りに混ぜ込んで食べ始めたのですが、
丼の底に沈んでいるタレはあまり濃くなく、魚粉と炒りゴマで全体的な味わいというか方向性を
決定している感があります。麺自体はコシがしっかりあって食べ応え十分です。
麺自体がしっかりしているのはつけ麺で名を馳せた有名店の系列だからということでしょうか。

チャーシューは可もなく不可もなく、海苔はこの手のメニューにトッピングするには
似つかわしくないような、パリッとしていて香りも十分な代物です。
メンマは一見、切り方が太くて食べ難そうに見えたのですが、
食べてみるとなかなか柔らかく、味付けも薄味なのが好印象です。
また、タマネギのシャリシャリ感がアクセントになっています。
味玉は若干濃い目の味付けですが、黄身はしっかり半熟になっていました。

そして、この手のモノを食べるのに必須な味変アイテムですが、
卓上にあるのは粗挽き黒胡椒、お酢、ラー油、マヨネーズになります。
ルリは黒胡椒を多めに投入し、お酢とラー油を少量まわしかけてアレンジしました。

全体的には卓上の味変アイテムでアレンジすることが前提ではありますが、
良い意味で大雑把だけど作り込むべき所は作り込んだ、コストパフォーマンスの良い一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

結局どっち?(笑)

2012年12月12日 22時22分11秒 | その他
自信があるんだかないんだか・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナニを偉そうに・・・(怒)

2012年12月12日 07時45分31秒 | その他
日本原電、敦賀原発破砕帯で規制委に公開質問状(読売新聞) - goo ニュース

原発関係者の言う“安全”という言葉が全く信用できないのは福島の教訓の1つ。
自分達が危なっかしいものを扱ってるっていう自覚がないのでしょうか?
それとも、事故が起こった時に関西圏の全産業の風評被害を補償出来るとでも・・・?

ちょっとでも疑わしい要素が出て来た時点でアウトでしょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それを言うなら・・・

2012年12月12日 07時34分40秒 | その他
「市長は市民のため働け」 自民・石破幹事長、参院選意欲の橋下氏らを批判(産経新聞) - goo ニュース

“国会議員は国民のため働け”
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする