今日は仕事帰りに新規開拓してみようということで前から気になっていた、
西新宿の「油そば専門 あびすけ」に食べに行きました。
店内に入り、入り口すぐ左の券売機で味玉油そば(大)(810円)・・・と
思ったら間違って並のボタンを押してしまいました(爆)。
この店は並盛りと大盛りの値段が同じなので、カウンター越しに店員さんに
食券を渡す時に口頭で大盛りに変更してもらい、しばし待ちました。
出て来たのは極太麺の上にチャーシュー・・・・っていうか肉塊(笑)、海苔、
ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、塩昆布、魚粉、炒りゴマが乗った一杯でした。
とりあえず写真を撮ってからセオリー通りに混ぜ込んで食べ始めたのですが、
丼の底に沈んでいるタレはあまり濃くなく、魚粉と炒りゴマで全体的な味わいというか方向性を
決定している感があります。麺自体はコシがしっかりあって食べ応え十分です。
麺自体がしっかりしているのはつけ麺で名を馳せた有名店の系列だからということでしょうか。
チャーシューは可もなく不可もなく、海苔はこの手のメニューにトッピングするには
似つかわしくないような、パリッとしていて香りも十分な代物です。
メンマは一見、切り方が太くて食べ難そうに見えたのですが、
食べてみるとなかなか柔らかく、味付けも薄味なのが好印象です。
また、タマネギのシャリシャリ感がアクセントになっています。
味玉は若干濃い目の味付けですが、黄身はしっかり半熟になっていました。
そして、この手のモノを食べるのに必須な味変アイテムですが、
卓上にあるのは粗挽き黒胡椒、お酢、ラー油、マヨネーズになります。
ルリは黒胡椒を多めに投入し、お酢とラー油を少量まわしかけてアレンジしました。
全体的には卓上の味変アイテムでアレンジすることが前提ではありますが、
良い意味で大雑把だけど作り込むべき所は作り込んだ、コストパフォーマンスの良い一杯だと思いました。
西新宿の「油そば専門 あびすけ」に食べに行きました。
店内に入り、入り口すぐ左の券売機で味玉油そば(大)(810円)・・・と
思ったら間違って並のボタンを押してしまいました(爆)。
この店は並盛りと大盛りの値段が同じなので、カウンター越しに店員さんに
食券を渡す時に口頭で大盛りに変更してもらい、しばし待ちました。
出て来たのは極太麺の上にチャーシュー・・・・っていうか肉塊(笑)、海苔、
ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、塩昆布、魚粉、炒りゴマが乗った一杯でした。
とりあえず写真を撮ってからセオリー通りに混ぜ込んで食べ始めたのですが、
丼の底に沈んでいるタレはあまり濃くなく、魚粉と炒りゴマで全体的な味わいというか方向性を
決定している感があります。麺自体はコシがしっかりあって食べ応え十分です。
麺自体がしっかりしているのはつけ麺で名を馳せた有名店の系列だからということでしょうか。
チャーシューは可もなく不可もなく、海苔はこの手のメニューにトッピングするには
似つかわしくないような、パリッとしていて香りも十分な代物です。
メンマは一見、切り方が太くて食べ難そうに見えたのですが、
食べてみるとなかなか柔らかく、味付けも薄味なのが好印象です。
また、タマネギのシャリシャリ感がアクセントになっています。
味玉は若干濃い目の味付けですが、黄身はしっかり半熟になっていました。
そして、この手のモノを食べるのに必須な味変アイテムですが、
卓上にあるのは粗挽き黒胡椒、お酢、ラー油、マヨネーズになります。
ルリは黒胡椒を多めに投入し、お酢とラー油を少量まわしかけてアレンジしました。
全体的には卓上の味変アイテムでアレンジすることが前提ではありますが、
良い意味で大雑把だけど作り込むべき所は作り込んだ、コストパフォーマンスの良い一杯だと思いました。