ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2012年12月19日 22時32分21秒 | ラーメン
一昨日、昨日とパソコンのトラブルに見舞われてしまい、ブログ更新どころではありませんでした。
という訳で、昨日食べた分の記事です。

昨日は、「つけ麺 五ノ神製作所」から2周年記念の限定メニューのお知らせがメルマガで届いたので、
仕事帰りに食べに行きました。今回は900食ということで初日から売り切れる心配は
してませんでしたが、店に着き、券売機のボタンを見て一安心。伊勢海老つけ麺(750円)と
チャーシュー(200円)の食券を購入してから行列の最後尾に並んで待ちました。

待ち時間30分ほどで店内のカウンター席に案内され、
ほどなくして出て来たのは謳い文句どおりに伊勢海老が前面に出たつけだれに
チャーシュー2種、ネギ、メンマが入り、冷水で締めた極太ストレート麺の上に
フランスパンと謎の葉っぱ(イタリアンパセリ?)が乗った一杯でした。

つけだれは通常メニューに比べるとおとなしい雰囲気ですが、伊勢海老の芳香が否応なしに
鼻腔に入り込んで来る感じです。が、粘度はやや控えめでしょうか。
それでも麺には問答無用で絡みつくのでつけだれと麺の相性は全く問題ありません。

チャーシューは豚の方が味付けのせいもあってつけだれの中で主張し過ぎな感が否めません。
鶏肉チャーシューに関しては変に味が突出せず、肉自体の食感とボリュームが楽しめます。
この店は通常メニューや他の限定メニューでも言えるのですが、豚肉よりも鶏肉の方が
つけだれにマッチしていることが多いです。豚肉の方も単体で見たらかなりのクオリティーなのですが、
それだけに違和感を感じてしまうことがあります。
あと、メンマは相変わらず大きく三角形にカットされていて、これも単体で見たら
かなりのクオリティーなのですが、やっぱり主張し過ぎな気がします。
通常メニューにあるキャベツがない代わりなのか、フランスパンが乗っていた訳ですが、
これをつけだれに少し浸しながら食べ・・・という感じで食べ進めると
良い感じにアクセントになります。フランスパンってラーメンとかつけ麺に意外と合うんですねぇ・・・。

麺と具を食べ終わった後にスープ割りを頼んだらバジルが入ったことで
独特の風味が加わり、更にポタージュ的な味わいに変化し、最後まで楽しめました。

全体的にはインパクト重視と思わせつつ、最後の締めまで緻密に計算された一杯だと思いました。
コメント
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