今日は仕事帰りに前々から気になっていた限定メニューを食べようということで
西新宿の「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内はまだ混み始める前で空席が目立っていたので、券売機で本日のお目当てである
“北極の超”(900円)をチョイスし、食券をカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
程なくして出て来たのは辛味全開のスープに中太ストレート麺が入り、カレー、ガーリックチップ、
コーン、バター、ネギ、モヤシ、白菜、温玉、豚バラ肉等が乗った一杯でした。
スープは一口飲んだら結構やばい感じに辛いです(笑)。とりあえず、麺をすする時に
あまり一気にやるとむせ返ること必定ですので、慎重にすすります。中本特有の辛いスープに
カレー、バター、温玉が加わることによっていくらか食べやすくマイルドになっているのですが、
そこにガーリックチップが加わることによってやはり刺激的な味わいになっています。
麺はちょっとゆで加減が柔らかく感じたのですが、これはあまりの辛さにルリの箸が
遅かった可能性が否定できず、何とも言えません。ただし、スープの持ち上げは相変わらず良好です。
具材に関しては見た目は色々と盛り込まれていますが、コーンが見た目ほど主張しない・・・というか、
意外と埋没していたのが印象的(?)でした。対照的に存在を主張していたのがネギ。
ネギの香りとシャキシャキ感がアクセントになっていました。
全体的には中本らしい、突き抜けた辛さを感じさせる一杯で、色々と盛り込まれている分、
コストパフォーマンスも良いと思いました。ただ、やっぱり辛いです。
実は途中で2度ほど箸が止まりかけましたが、それでも食べきりました。
ちなみに、店の人に聞いたらベースは北極の辛さ2倍だそうで、確かに辛い訳です。
店内のポスターには初めての人はご遠慮下さいと書いてありました。
西新宿の「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内はまだ混み始める前で空席が目立っていたので、券売機で本日のお目当てである
“北極の超”(900円)をチョイスし、食券をカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
程なくして出て来たのは辛味全開のスープに中太ストレート麺が入り、カレー、ガーリックチップ、
コーン、バター、ネギ、モヤシ、白菜、温玉、豚バラ肉等が乗った一杯でした。
スープは一口飲んだら結構やばい感じに辛いです(笑)。とりあえず、麺をすする時に
あまり一気にやるとむせ返ること必定ですので、慎重にすすります。中本特有の辛いスープに
カレー、バター、温玉が加わることによっていくらか食べやすくマイルドになっているのですが、
そこにガーリックチップが加わることによってやはり刺激的な味わいになっています。
麺はちょっとゆで加減が柔らかく感じたのですが、これはあまりの辛さにルリの箸が
遅かった可能性が否定できず、何とも言えません。ただし、スープの持ち上げは相変わらず良好です。
具材に関しては見た目は色々と盛り込まれていますが、コーンが見た目ほど主張しない・・・というか、
意外と埋没していたのが印象的(?)でした。対照的に存在を主張していたのがネギ。
ネギの香りとシャキシャキ感がアクセントになっていました。
全体的には中本らしい、突き抜けた辛さを感じさせる一杯で、色々と盛り込まれている分、
コストパフォーマンスも良いと思いました。ただ、やっぱり辛いです。
実は途中で2度ほど箸が止まりかけましたが、それでも食べきりました。
ちなみに、店の人に聞いたらベースは北極の辛さ2倍だそうで、確かに辛い訳です。
店内のポスターには初めての人はご遠慮下さいと書いてありました。