今日は鳥見の後に限定メニュー狙いで町田の「蒙古タンメン中本」に寄り道しました。
昼食の時間帯を少し外したのですが、それでも行列は不可避だったようで、
ルリも日陰に並んで順番を待ちました。待っている間に食券を購入して店員さんに
渡して再度並んで順番を待った訳ですが、待ち時間は10数分といったところです。
ちなみに、今回のお目当ては新作の限定、濃厚酸辛SOBA(850円)です。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは醤油をベースに辛く仕立てたスープに
中太ストレート麺が入り、挽肉、ニラ、タマネギ、モヤシ、ニンジン、キャベツ等が乗った一杯でした。
スープはネーミングの割には甘味もしっかり感じさせ・・・というか、酸味より甘味かなぁ
という印象なのですが、極端に辛くなく、炒め野菜の良さを活かす仕上がりです。
見た目的には地味であまり主張してませんでしたが、タマネギの甘味がきいていたと思います。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良い、汎用性の高い代物です。
各種炒め野菜を麺に絡めながら頂く訳ですが、キャベツは割とシャキシャキ感が残ってました。
対して他はしんなりしていて、それで全体的に食べやすくなっているといったところでしょうか。
全体的には炒め野菜の良さをしっかり味わえる、程良い辛さの奥に甘味も
感じさせる、複雑にして美味な一杯だと思いました。