ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

人類みな麺類 東京本店(東京都渋谷区恵比寿西)

2020年09月10日 21時47分24秒 | ラーメン
今日は元同僚を誘って割と新しくオープンした・・・というか進出してきた
店で食べようということで恵比寿駅の西口から代官山方面に歩いた先にある
「人類みな麺類」を目指しました。

開店10数分前に着きましたが、既に行列が出来上がっています。
とは言え、店内の席数を見たら一巡目には余裕で入れそうでひと安心です。
とりあえず最後尾を探して並んで待っていると店員さんが注文を取りに来ました。
ルリは以前、大阪でも食べたことがあるので復習的な意味合いで
macro・チャーシュー2枚+味玉(1255円)を注文。
元同僚は同じ構成で麺大盛(100円増し)を注文しました

開店と同時に店内への案内が始まり、2人掛けのテーブル席に座ってから
少し経って出て来のは鶏ベースに貝類のダシと醤油をきかせたスープに
全粒粉入りの中太ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。 

スープは何の変哲もないビジュアルでありながら貝系の出汁が強烈に主張しています。
おかげであっさりしていながらも力強い味わいに仕上がっています。
麺はそれ自体の風味をしっかり主張しつつもスープにマッチし、その持ち上げも良好です。

チャーシューはとにかく肉厚で、写真では分かりにくいですが、ほぼ肉塊です(笑)。
暑さが3センチくらいあります。心持ち甘めの味付けですが、スープの味を邪魔していません。
・・・というか、この肉塊に負けないくらいスープの味が強いと言っても良いでしょう。
ネギは甘味を感じさせるチョイスで、メンマは肉厚で柔らかく戻してあります。
味玉は半熟よりは固茹で気味で、味付けも少しばかり濃いめです。

全体的には分かっていたとは言え、やはりおとなしそうな見た目とは裏腹に
主張の強い味わいで、バランスもしっかりとれた完成度の高い一杯だと思いました。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2020年09月10日 21時22分25秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は冷やし系限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。

店内に入り、今回のお目当てである鰹三昧塩冷やし麺(1000円)の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは鰹出汁のきいた冷たいスープに冷水で締めた中細麺が入り、
鰹のたたき、自家製ツナ(鰹バージョン)、山芋のおひたし、薬味のミックス
(ネギ、ミョウガ、カイワレダイコン、大葉)、大量の鰹節、味玉が乗った一杯でした。

スープは元から鰹全開ですが、食べ進める過程で鰹節を徐々に沈めて行くと追い鰹に
近い効果が得られ食べ始めてから食べ終わるまで鰹節の香りが薄まることがありません。
麺は麺線の割には食べ応えがあり、しかもスープの持ち上げも良好です。

鰹のたたきは香ばしく食べ応えがあり、ツナも良い感じにボリューム感を出しています。
薬味の香りが鰹を引き立てていて、組合わせの妙を感じます。
山芋が箸休め的なポジションに収まっていて、これまたグッドです。

全体的にはひんやりさっぱりだけど力強い味わいの一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2020年09月10日 18時52分17秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに電車を乗り継いで京成線の船橋競馬場で下車し、
駅から少し歩いた先にあるビビット南船橋の1階に入っている「蒙古タンメン中本」まで
足を伸ばしました。

店内に入り、券売機でお目当てである甘縁坊(850円)に追加トッピングでコーン(70円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイスし、食券を店員さんに渡す際に
アプリのクーポンでプチライスをお願いしてカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯でした。 
なお、追加トッピングのコーンは敢えて別碗でお願いしておきました。

スープはそこそこ辛いのですが、ハチミツの甘味や山椒の香りなどが絡み合い、
甘辛しょっぱいとでも言えば良いのでしょうか、何とも複雑で滋味溢れる味わいです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

各種トッピングはぞれぞれが強く主張する訳ではないのですが、
麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て飽きが来ません。
特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせますが、普通に麺を食べきると
余ってしまうので、プチライスの上に乗っけてミニ丼を作って食べきりました。
ミニ丼作成時にはコーンも追加してちょっとだけ変化を付けてみました。

全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
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