ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 市川店(千葉県市川市市川)

2023年11月10日 23時16分55秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに久しぶりの限定メニュー狙いで市川駅の北口から
少し歩いた先にある「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で心和ラーメン(1070円)にトッピングで野菜大盛(90円)、
温玉(90円)、豆腐単品(150円)チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡し、
アプリのクーポンでウーロン茶を頼んでカウンター席で待ちました。

出て来たのは辛味噌スープに中太麺が入り、豚バラ肉、ニンジン、ダイコン、サツマイモ、ネギ、
揚げたマイタケ&ゴボウが乗り、七味唐辛子が大目に振りかけられた一杯と
別腕の温玉、湯豆腐でした。

スープは七味唐辛子を使用していることもあって中本にしては方向性がちょっと違う辛さです。
見た目はなかなか凄い感じですが、そんなにキツい辛さではありません。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

豚バラ肉は他の野菜類と比べれば少なめで主張も控えめですが、その一方で
ニンジンやダイコン、サツマイモが見た目、味、食感でグイグイ主張して来て、
スープの味に野菜特有の甘味が加わり、辛さ一辺倒とはほど遠い味わいになります。
あと、揚げたマイタケは旨味が詰まっていて、噛むとじわっと旨味が出て来て良い感じです。

途中・・・と言っても割と初期の段階で温玉を投入してまろやかな方向に味変し、
意図的に各種野菜を残して麺を食べきった後には湯豆腐を投入して豚汁鍋風にして
肉・野菜・豆腐をモリモリ食べるといった具合で最後まで楽しめました。

全体的には辛さと優しさと懐の深さを感じさせる一杯だと思いました。
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らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚(東京都千代田区大手町)

2023年11月10日 23時06分46秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に出たついでに、乗換駅で一杯食べて行こうということで
大手町駅の丸ノ内線・半蔵門線改札を出てすぐの所にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」で
食べることにしました。飯時としては中途半端な時間で店内は空席が目立っていました。

店の前の券売機でPremium豚骨味噌らぁ麺(1100円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに中太麺が入り、チャーシュー、
海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマが乗った一杯でした。

スープは少しばかりとろみを感じさせつつもしつこさはない、絶妙な濃厚さを感じさせる味わいです。
麺はツルツルモチモチした食感で食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは薄味で低音調理特有のしっとりした食感がグッドです。
海苔はヘタりにくく香りも十分で、ホウレンソウも彩り兼箸休めといったところでしょうか。
ただ、ネギの味付けに関してはスープがそれなりに強いのでもっとシンプルで良かった気がします。
あと、この構成にメンマ・・・って、要るのかな?蛇足な感じが拭えませんでした。

全体的には豚骨醤油同様に横浜家系テイストを出しながらも上手くまとまった一杯だと思いました。
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