今日は久しぶりの限定メニューを食べようということで仕事帰りに高田馬場駅の
早稲田口からすぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内に入り、券売機でお目当ての水蓮火(940円)とコーラ(210円)をチョイス。
カウンター席に案内され、食券を店員さんに渡して待ちました。
カウンター席に案内され、食券を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは北極ラーメンほどではないけど真っ赤な激辛味噌スープに太麺が入り、
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
豚肉、ホウレンソウ、シイタケ、モヤシ、鰹節、ゆで玉子等が乗った一杯でした。
スープは煮干しベースに鰹節の香りとシイタケの風味が加わった複雑な旨味を
激辛の奥に感じさせ、食べ応えのある麺によく絡みます。
豚肉やホウレンソウ、モヤシが丼の中でそれぞれの役割を果たしていて飽きが来ません。
鰹節はこのメニューの要とも言える鰹節は今回ちょっと少なく感じましたが、
豚肉やホウレンソウ、モヤシが丼の中でそれぞれの役割を果たしていて飽きが来ません。
鰹節はこのメニューの要とも言える鰹節は今回ちょっと少なく感じましたが、
それでも許容範囲です。この香りあってこそのメニューなので、ケチらず盛って欲しいものです。
全体的には激辛だけど香り高く、決して激辛一辺倒ではない一杯だと思いました。
全体的には激辛だけど香り高く、決して激辛一辺倒ではない一杯だと思いました。