※昨日食べた分
今回は始まったばかりのコラボ限定メニューを頂こうということで高田馬場駅の
早稲田口から出てすぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
早稲田口から出てすぐの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店内に入って券売機でで“翔んで埼玉っ子”(1070円)をチョイス。
いや、告知ポスターの表記に倣えば“翔んで埼玉っ子 ~武蔵野うどんと関西をこめて”が
正式名称でしょうか。いずれにせよ、長い割にどんな味か想像しづらいです(笑)。
食券を店員さんに渡す際に辛さを有りでお願いし、アプリのクーポンでウーロン茶も
お願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはピリ辛醤油スープに豚バラ肉、油揚げ、ネギ、揚げ玉、シメジ、青海苔が入ったつけだれと
冷水で締めた極太麺にチャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは出汁の香りがフワッと立ち上がり、どことなくお好み焼きを思い起こさせる味わいです。
麺は中本史上最も太いと言われる太さなのもあって食べ応えは十分過ぎるくらいです。
つけだれ側の具材は麺に絡めれば違和感なく食べ進められるのですが、
そうなると麺側の具材がほぼ要らない子状態に・・・(苦笑)。
箸休め的につまむような感覚で食べて行けば良いという感じでしょうか。
全体的には香り高く食べ応え十分な一杯だと思いました。