ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 柏店(千葉県柏市柏)

2025年01月01日 19時31分00秒 | ラーメン
今日は鳥見の帰りに新年初ラーメンを頂きましょうということで、
柏駅の東口側、商店街の中にある「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

で、商店街に入ったところで食べ終わった顔見知りの常連が、そしてルリのすぐ後に
来た別の顔見知りも・・・ってことで何か新年のご挨拶になりました(笑)。
まあ、わざわざ食べに来てるということはお目当ては同じですね・・・という訳で
店の入口前に並びました。順番が来て店内の券売機で北極JAPAN(1140円)と
柏の和えそば(350円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を買ってからは
更に店内の待機列で待ち、カウンター席に案内されてから
アプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。

出て来たのは和風出汁を感じさせる激辛スープに中太ストレート麺が入り、
鶏肉、シイタケ、ホウレンソウ、ニンジン、ダイコン、ネギ、餅、カマボコ、
刻み柚子が乗った一杯でした・・・が、肉成分が随分と少ないです(笑)。
あと、カマボコが明らかに厚切りです。まあ、店長が初挑戦らしいので、
その辺は大目に見ましょう。大事なのは味です。

スープは和風出汁を感じさせるものの、随分とエッジがきいてます。
スープの粘度も少し高めな気がします。まあ、基本的に北極の名を冠するメニューは激辛ですが・・・。
割と作り手のクセというか傾向が出やすいのかもしれません。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げは良好です。

鶏肉やシイタケが小ぶりで物足りなさを感じるものの、ダイコンやニンジンは
スープが沁みていて食べ応え十分です。ネギのシャキシャキした食感や柚子の香りが
アクセントになっていて、ホウレンソウやカマボコは彩り兼箸休めといった感じです。
そして、ここ何年も中本以外で食べてない餅はやけに大ぶりで、これもまたスープを
しっかり吸って激辛仕様になっています(笑)。

和えそばはメインを食べ終わってから出してもらい、単体で味わいましたが、
激辛の後の口直し・・・にしては上等なパッケージです。最初は替玉的に頂く予定でしたが・・・。
煮干しがほんのりきいたタレを細麺に絡め、刻みチャーシューやネギと一緒に
かき込むと食べ応えがありつつもしつこくなく良い感じです。

全体的にはお雑煮的で激辛な一杯だと思いました。
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定番の子

2025年01月01日 19時29分46秒 | 
まずまず撮りやすい所に降りてくれたので助かりました。
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とりあえず・・・

2025年01月01日 19時28分38秒 | 
今季まだ一度も会えてなかった子も撮れて一安心です♪
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地味だけど・・・

2025年01月01日 19時27分11秒 | 
潮が引いて出始めた干潟に降りてきたところをパチリ!今日は無茶な接近をする人がいなくて良かった。
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2025年初出撃

2025年01月01日 19時25分43秒 | 
近所の干潟で上々の滑り出し・・・で良いのかな?
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新年のご挨拶

2025年01月01日 00時00分00秒 | その他
新年あけましておめでとうございます。
今年も怪しさ大爆発な「ルリの鳥見日記」をブログ、インスタ共々よろしくお願いします。
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