ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 品川店(東京都港区高輪)

2020年03月26日 15時30分38秒 | ラーメン

今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで品川駅の高輪口から出て左に進み、
営業終了が迫っている“品達”の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

開店直前に品達の門扉が開き、店の前に・・・って、先客の半分以上は中本に・・・。
本日のお目当ては開店から30食だったのですが、順番は7番目。
余裕で間に合いました・・・という訳で開店後に順次店内に入っていきます。
券売機で濃厚トリプル北極(870円)とバター(70円)、コーラ(210円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは動物系ベースの辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
3種の挽肉(牛、豚、鶏)と輪切りの唐辛子、半熟味玉とバター、
アプリのクーポンでお願いしたゆで玉子が乗った一杯でした。

スープは牛、豚、鶏の3種からとっているそうで、前面に出ている辛さの奥にコクと深みを感じさせます。
見た目通りに辛いことは辛い訳ですが、それだけではなくまろやかさも感じさせる味わいです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも相変わらず良好です。

挽肉は麺に絡めながら食べ進めるとボリューム感が出て良い感じで、輪切りの唐辛子がアクセントといった感じです。
味玉は単体で見ればきっちり半熟だし味のしみ具合も過不足ありません。
今回はバターを溶かしてみたのですが、これは正解だったようです。
辛いモノを辛いままで食べるのはもちろん美味しいのですが、変化もまた楽しです。

全体的には濃厚で辛い・・・というだけではない、複雑で滋味溢れる一杯だと思いました。

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