※昨日食べた分
今回は仕事の合間に外に出る時間が取れたので、新宿警察署向かいの
野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」に足を運びました。
店の前の券売機で2種ある冷やし系限定から"キンメ香る真鯛の冷やし醤油らーめん”(1050円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鮮魚系の強烈な風味を感じさせる冷たい醤油スープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、穂先メンマ、ネギ、味玉が乗り、縁にワサビが添えられた一杯でした。
スープがキンキンに冷えていて鮮魚系ビンビンなのは全開の塩も同様ですが、
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鮮魚系の強烈な風味を感じさせる冷たい醤油スープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、穂先メンマ、ネギ、味玉が乗り、縁にワサビが添えられた一杯でした。
スープがキンキンに冷えていて鮮魚系ビンビンなのは全開の塩も同様ですが、
個人的な好みとしては今回の醤油の方が醤油のキレや香りもあって好きです。
ただ、塩同様に鮮魚系が強すぎて味変用と思われるワサビがほぼ無効化されてました(笑)。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは2種とも低温調理特有のしっとりした食感とスープの味を邪魔しない
薄めの味付けなのがグッドです。穂先メンマは柔らかく、ネギの彩り・香り共に
スープにベストマッチです。常連サービスと思われるチャーシューの下に隠された味玉も卒なく仕上がっています。
チャーシューは2種とも低温調理特有のしっとりした食感とスープの味を邪魔しない
薄めの味付けなのがグッドです。穂先メンマは柔らかく、ネギの彩り・香り共に
スープにベストマッチです。常連サービスと思われるチャーシューの下に隠された味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には塩同様にひんやりさっぱりしているけど力強い味わいの一杯だと思いました。
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