今日は鳥見を終えて現地近くのバス停でバスを待っていたら先に来たのが
調布駅北口行きのバスだったので、終点に着いてからすぐ行ける近い店ということで、
「たけちゃんにぼしらーめん」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で醤油らぁ麺(800円)をチョイス。
食券を店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは煮干しが前面に出ている醤油スープに中細麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ナルト、ユズの皮が乗った一杯でした。
スープは煮干しがフワッと香るもえぐみとかしつこさはなく、すっきとした優しい味わいです。
麺は割と食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚なバラロールで、箸で持つと崩れる柔らかさで食べ応えもあります。
海苔は正直、すぐにヘタってしまったのでなくても良いかなという感じです。
メンマやネギは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
ユズの皮はわざわざスープに漬け込んでやっとその香りをスープに移せましたが、
スープと麺だけで結構完成している印象なもので、蛇足感が否めません。
全体的にはすっきりした味わいで食べやすい一杯だと思いました。
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