今日は午前中の鳥見が不発でフラストレーションをため込むも、気持ちを切り替えて
午後に臨もうということで川越駅と本川越駅の間くらいにある「蒙古タンメン中本」
に足を伸ばしました。
とりあえず店の前で開店を待ち、開店と同時に入り、券売機で本日のお目当てである
中本風煮干しそば(970円)とコーラ(210円)をチョイス。
職権を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのはあっさりピリ辛な煮干しスープに中太ストレート麺が入り、
挽肉、モヤシ、ニラ、刻み柚子、メンマ、ゆで玉子が乗った一杯でした。
スープは見た目だけなら他のメニュー同様にこってり辛いかと思わせますが、
ベースがあっさりしていて優しい味わいで、なおかつ煮干しも軽やかに香るのが印象的です。
麺は定番の食べ応え十分にしてスープをよく持ち上げる代物で、この辺は安定です。
挽肉は正直言ってあまり目立たず、スープの味を引き立てるためのチョイスです。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、メンマも卒なく仕上がっています。
全体的には見た目のイメージよりかなり優しい味わいのピリ辛な一杯だと思いました。
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