今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで市川駅の北口から
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で“#市川君のそば”(800円)とフライドコーン(70円)、
刻みタマネギ(70円)、フライドクラッシュニンニク(70円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのは底に醤油ダレが沈んでいる中太麺の上に甘めに味付けされた挽肉と卵黄が乗った一杯と、
シイタケ、タケノコ、ピーマン、モヤシ、卵白等が入った塩スープ、そして特製ラー油が
添えられた一杯に追加トッピング3種でした。
しっかり混ぜてまずはそのまま食べ始めると食べ応えのある麺に甘めの味付けが
よく絡み、そこにネギ油主体という特製ラー油を投入して混ぜ込むと程良くピリ辛になります。
で、このメニューは色々トッピングを追加することが推奨されているのですが、
同時に発売された3種のトッピングを全て投入してみたら、正直ちょっと煩わしい感じです。
何か落ち着かないし、そもそも混ぜにくいし・・・(爆)。これは注文したルリの
ミスチョイスでしかなく、逆に言うと自分なりのベストを探る余地があるということです。
塩スープは割とさっぱりしていて、ズシンと来る麺との対比が面白いです。
全体的には食べ応えと懐の深さを感じさせる一杯だと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます