ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

なるほど・・・

2011年02月21日 07時36分08秒 | ラーメン
ドイツと日本で、ラーメンの好みが分かれる理由とは?(R25) - goo ニュース

ラーメンというものに対する捉え方がそもそも違うのですね。
そういえば、ルリも無意識のうちに日本人的価値観に基づいてラーメンレポを書いている訳で、
そのことについて今まで疑問を持たなかったのですが、視点を変えてみるのも面白いかもしれません。

だいぶ難しそうですが・・・(汗)。
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さすがに・・・

2011年02月20日 17時59分22秒 | 
「お花」と一緒に撮る気にはなれませんでした(謎笑)。
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近くに来てくれたので・・・

2011年02月20日 17時58分32秒 | 
ちょっとマジになって撮ってみました(笑)。
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探鳥会にて

2011年02月20日 17時56分53秒 | 
この子の目の赤さも改めて見るとなかなか綺麗なものだと思いました。
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【在庫より】偶然の産物 ~正面顔~

2011年02月17日 14時28分55秒 | 
身近な鳥だけに、カメラ目線になることも少なくありません(滝汗)。
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パンダな子

2011年02月14日 18時41分08秒 | 
古より代々続く、とあるやんごとなき方々の住まう所・・・の外周部に3羽いるも、みんな愛想がいまいちでした(苦笑)。
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銀座 朧月(東京都中央区銀座)

2011年02月14日 18時39分46秒 | ラーメン
今日はちょうど銀座方面に行こうと思ったので、最近、銀座に出来て評判に
なっている「銀座 朧月」に食べに行くことにしました。

近付いたら店の前に行列が出来ていたので場所はすぐに分かりました。
店の外でルリより前に並んでいたのは12人。しかし、客の回転が恐ろしく遅く、
店内に入って7席しかないカウンター席に座れたのが到着から約40分後。
体感的には松戸の「中華蕎麦 とみ田」よりも更に遅いのではないかと・・・(苦笑)。

頼んだのは特製つけ麺(中)(1000円)。なお、この店は中盛と大盛が同料金です。
ルリのすぐ前に並んでいた初老の男性は特製つけ麺(大)の食券を買ってましたが、
店員さんに食券を渡した後、ルリが中盛の食券を店員さんに渡したのを見て
考え直した(?)のか、大盛を中盛に変えてくれと頼んでました。

出て来たのは濃厚な豚骨魚介系のつけだれにチャーシュー、ネギ、タマネギ、メンマ、味玉、
ナルトが入り、麺は冷水で締められた極太麺という組合せの一杯でした。

つけだれは動物系と魚介系のバランスがとれているだけでなく野菜も大量投入しているようで、
相当の粘度を感じます。わずかに感じる酸味と辛味がアクセントになっていますが、
変に主張し過ぎない辺りが好印象で、この辺のバランス感覚は秀逸です。
濃厚豚骨魚介&ベジポタという、下手すると表面的な部分だけ繕って手抜きしても
誤魔化せてしまいそうな系統のスープを非常に丁寧に作り込んでいるのがよく分かります。

麺は単体でも小麦の風味を感じさせ、食べ応えは申し分なく、つけだれの持ち上げも無問題です。
まあ、つけだれ自体の粘度も相当なんですけどね。あと、この店は麺の盛りも気前が良いです。
つけ麺は並盛で240グラム、中盛で360グラム、大盛で480グラムです。
しかも極太麺なので食べ応えはハンパないです。

チャーシューはスライスされたものとブロック状にカットされたものの2種が入っていましたが、
肉質からブロック状の方が食感の上で良いと思いました。
ネギの香りと刻みタマネギの食感が濃厚なつけだれの中にあってしっかりアクセントになっていて、
メンマも同様に適度に主張しつつもでしゃばり過ぎないのが好印象です。
味玉は半熟よりもやや固ゆで寄りですが、甘味を感じるちょうど良い味の染み具合です。

全体的には依然として人気のある濃厚豚骨魚介&ベジポタ系のつけ麺を手抜きなく
しっかりと作り上げた一杯といった感じで、流行の上っ面をなぞっただけではない
のが非常に印象的でした。ただ、回転率の悪さと、店主がやけに元気がないというか
深刻そうに調理しているのは・・・(苦笑)。
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今日はのんびり・・・

2011年02月14日 18時37分51秒 | 
このところ珍鳥おっかけに走っていた反省と、昨日の疲労を回復させる意味合いも兼ねて、
今日は近場でのんびり普通な子達を愛でて来ました。

ちなみに、電車の中からシルバーな子の現場を見たら天気のせいか、砲列が小規模でした(笑)。
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松戸中華そば 富田食堂(千葉県松戸市松戸)

2011年02月13日 22時33分36秒 | ラーメン
今日は鳥見で予定通りではなかったものの最終的には十分な成果が上がり、
気分良くラーメンを食べられるなぁ・・・ということで向かったのは
かねてより気になっていた「松戸中華そば 富田食堂」。

店の前には10人ほど並んでましたが、並んでしばらくしたら店員さんが
食券を買うように案内してくれたので、店内の券売機で特製中華そば(中)(950円)の
食券を購入し、店員さんに渡して再度、店の前の列に並んで待ちました。
待ち時間は大体20分ほどでしょうか。カウンター席に案内され、出て来たのは
動物系に煮干を合わせたスープに中太ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ワカメ、味玉が乗った一杯でした。

スープは見た目よりはライトだけどいわゆる中華そばとしては濃い目なのが独特で、
コシが強くしっかりした麺とのマッチングについても卒なくまとまっていてさすがといったところです。

チャーシューは焼き目が入っていて香ばしく、パリッとしていて香りも十分な海苔、
適度に歯応えのあるメンマ、地味~にクオリティの高いワカメ、ほど良く味が染み、
なおかつ黄味がしっかり半熟になっている味玉・・・と、抜かりはありません。

全体的にはおとなしめながらもオリジナリティを感じ、なおかつ隙のない一杯で、
幅広く受け入れられそうな雰囲気ですが、アプローチと言うか切り口が
マニアックかなぁという気がしました。この辺を考慮すると、
ルリがまた食べることはあっても、他人に勧める際には相手の好み・・・というか、
ラーメンというものに対するスタンスを分かった上でないと期待外れと言われそうです。
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粘り勝ち

2011年02月13日 21時38分25秒 | 
夕方までろくなシャッターチャンスに恵まれず、消化不良なまま撤収・・・ということで
機材を片付けようとしたら、いきなり目の前に出て来てくれました(嬉)。
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