今日は所用のため、同僚と一緒に新宿に出かけたので、用を済ませてから
ラーメンを食べようということで新宿駅の西側の小滝橋通り沿いにある、
「龍の家」に食べに行きました。
店内の券売機でこく味玉子(850円)の食券を購入し、店員さんに食券を
渡す際に麺の茹で加減を固めでオーダーし、テーブル席で待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに極細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、
キクラゲ、モヤシ、味玉、辛味噌が乗り、香油がかかった一杯でした。
スープは豚骨の味がしっかり出つつもマイルドでな味わいになっています。
麺はそれ自体、コシがしっかりと感じられ、スープの持ち上げも悪くありません。
この辺は九州系の豚骨ラーメンとして過不足なくまとまっているといった印象です。
辛味噌をかき混ぜると心持ち味が変化しましたが、一蘭の秘伝のタレに比べると
おとなしめで、香油も見た目ほど主張せず、本当にアクセント程度といったところでしょうか。
チャーシューは若干濃い目に味付けされているもののスープの味は邪魔しておらず、
可もなく不可もなく、丼の中でアクセントになっているといった程度です。
ネギの選択も無難で、キクラゲやモヤシの食感もアクセントになっていました。
また、味玉の方も可もなく不可もなくといったところでした。
全体的にはやはり卒なくまとまった九州系の豚骨ラーメンといったところで、
見た目よりはおとなしめな印象を受けた一杯でした。
ラーメンを食べようということで新宿駅の西側の小滝橋通り沿いにある、
「龍の家」に食べに行きました。
店内の券売機でこく味玉子(850円)の食券を購入し、店員さんに食券を
渡す際に麺の茹で加減を固めでオーダーし、テーブル席で待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに極細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、
キクラゲ、モヤシ、味玉、辛味噌が乗り、香油がかかった一杯でした。
スープは豚骨の味がしっかり出つつもマイルドでな味わいになっています。
麺はそれ自体、コシがしっかりと感じられ、スープの持ち上げも悪くありません。
この辺は九州系の豚骨ラーメンとして過不足なくまとまっているといった印象です。
辛味噌をかき混ぜると心持ち味が変化しましたが、一蘭の秘伝のタレに比べると
おとなしめで、香油も見た目ほど主張せず、本当にアクセント程度といったところでしょうか。
チャーシューは若干濃い目に味付けされているもののスープの味は邪魔しておらず、
可もなく不可もなく、丼の中でアクセントになっているといった程度です。
ネギの選択も無難で、キクラゲやモヤシの食感もアクセントになっていました。
また、味玉の方も可もなく不可もなくといったところでした。
全体的にはやはり卒なくまとまった九州系の豚骨ラーメンといったところで、
見た目よりはおとなしめな印象を受けた一杯でした。