今日は横浜方面に出かけたこともあり、横浜駅の近くでラーメンを・・・ということで
いくつか候補があったのですが、折角だからということで家系の起源と言うべき、
「家系総本山 吉村家」で食べることにしました。
店の前にのベンチには10数人が並んでいて、一瞬、並ぶのと食券を買うのとどっちが先だっけ?
と迷ったのですが、店員さんが先に食券を買うよう案内してくれたので、
店内の券売機でチャーシューメン中盛(910円)と味付けたまご(60円)の
食券を購入。しかし、この店の食券は二郎と同様(?)、ただのプラスチックプレートで
何も印字されてないので、出て来た青と緑の2枚のプレートのどっちがどっちなのか
さっぱり分かりません(笑)。ベンチに座って10分ちょいで店内に案内されました。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、麺固め、味濃いめ、油多めでオーダー。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系の旨味と醤油ダレのキレがしっかり出ていて、
コシのある食べ応え十分な麺によく絡んでいて、さすがといったところです。
チャーシューは薄めの味付けでほど良い歯応えで柔らかくも肉の食感を楽しめ、
海苔もパリッとしていて香りが強く、ホウレンソウも卒なく仕上がっています。
味玉も味付け自体はかなり薄めですが、きっちり半熟になっているのも好印象です。
全体的には良くも悪くも力強い味わいの一杯だと感じました。
ただ、この店に限らず家系のラーメンはクセが強いので、他人に無条件に
勧められる代物ではありません。だからと言って、いわゆる“なんちゃって家系”では
そこそこ無難に食べられるけど物足りなさもある訳で、その辺が難しいところです。
いくつか候補があったのですが、折角だからということで家系の起源と言うべき、
「家系総本山 吉村家」で食べることにしました。
店の前にのベンチには10数人が並んでいて、一瞬、並ぶのと食券を買うのとどっちが先だっけ?
と迷ったのですが、店員さんが先に食券を買うよう案内してくれたので、
店内の券売機でチャーシューメン中盛(910円)と味付けたまご(60円)の
食券を購入。しかし、この店の食券は二郎と同様(?)、ただのプラスチックプレートで
何も印字されてないので、出て来た青と緑の2枚のプレートのどっちがどっちなのか
さっぱり分かりません(笑)。ベンチに座って10分ちょいで店内に案内されました。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、麺固め、味濃いめ、油多めでオーダー。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは動物系の旨味と醤油ダレのキレがしっかり出ていて、
コシのある食べ応え十分な麺によく絡んでいて、さすがといったところです。
チャーシューは薄めの味付けでほど良い歯応えで柔らかくも肉の食感を楽しめ、
海苔もパリッとしていて香りが強く、ホウレンソウも卒なく仕上がっています。
味玉も味付け自体はかなり薄めですが、きっちり半熟になっているのも好印象です。
全体的には良くも悪くも力強い味わいの一杯だと感じました。
ただ、この店に限らず家系のラーメンはクセが強いので、他人に無条件に
勧められる代物ではありません。だからと言って、いわゆる“なんちゃって家系”では
そこそこ無難に食べられるけど物足りなさもある訳で、その辺が難しいところです。