今日は小川町方面に買物に行く用事があったので、「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
当初は2代目つけめんにするつもりだったのですが、ルリの前の人が特製の食券を買ったのにつられて(笑)、
特製二代目つけめん(1200円)の食券を購入し、店員さんに渡しました。
出て来たのは動物系と魚介系を合わせたWスープのつけだれにチャーシュー、ほぐし豚、ネギ、メンマ、
味玉が入り、冷水で締められた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
今回は最初の二口ほど麺をそのままつけだれにつけて食べ、その後に麺にすだちを絞って
卓上にあった黒七味をふりかけ、つけだれに麺をつけて食べ進めました。
つけだれは最近流行りの魚粉てんこ盛りの豚骨魚介とは違い、魚介のダシをしっかり感じさせる味わいで、
麺もモチモチした食感でつけだれの持ち上げも申し分ありません。
麺をつけだれにつけるとほぐし肉も絡んで来てかなりボリューム感があります。
また、薄めの味付けの味玉は半熟具合が完璧で、海苔はヘタリにくく香りも十分、
控えめながらもメンマの歯応えがアクセントになっていました。
全体的には細部までなかなか隙を見せない、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
当初は2代目つけめんにするつもりだったのですが、ルリの前の人が特製の食券を買ったのにつられて(笑)、
特製二代目つけめん(1200円)の食券を購入し、店員さんに渡しました。
出て来たのは動物系と魚介系を合わせたWスープのつけだれにチャーシュー、ほぐし豚、ネギ、メンマ、
味玉が入り、冷水で締められた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。
今回は最初の二口ほど麺をそのままつけだれにつけて食べ、その後に麺にすだちを絞って
卓上にあった黒七味をふりかけ、つけだれに麺をつけて食べ進めました。
つけだれは最近流行りの魚粉てんこ盛りの豚骨魚介とは違い、魚介のダシをしっかり感じさせる味わいで、
麺もモチモチした食感でつけだれの持ち上げも申し分ありません。
麺をつけだれにつけるとほぐし肉も絡んで来てかなりボリューム感があります。
また、薄めの味付けの味玉は半熟具合が完璧で、海苔はヘタリにくく香りも十分、
控えめながらもメンマの歯応えがアクセントになっていました。
全体的には細部までなかなか隙を見せない、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。