ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

根っこは深い?

2011年02月05日 14時18分46秒 | その他

大相撲春場所中止へ、八百長解明間に合わず(読売新聞) - goo ニュース



この程度ではまだ終わらないような気が・・・(汗)。

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負け惜しみ?(笑)

2011年02月04日 13時08分03秒 | ラーメン

地方のラーメン、アジアで人気「タイではマックに匹敵」

懐かしいラーメン屋の名前を見つけてしまいました。以前、悪い意味でテキトーに
空腹を満たすのに利用していた8番ラーメンですが、味はともかく商売は上手なようです。

○スープはレトルトパックに入ったスープの素を丼にあけてお湯で薄める
○麺はもともとコシが弱いのに更に茹で過ぎ
○スープの温度低下ばかりを気にし過ぎ、麺の湯切りが雑
  ⇒麺の茹で湯でスープの味が薄まり、食べ終わる頃にはスープの味が相当薄まっている

全店舗で食べたことがある訳ではありませんが、ルリが食べたことのあるどの店舗も同様の傾向があります。

「東京もタイも、どちらに出るのも苦労する。競争が激しい首都圏より、競争が全くないタイの方が伸びしろがある」
と賭けに出たそうですが、敢えて突っ込ませてもらいましょう。

競争が激しい首都圏では全く通用しないから逃げただけだと・・・。

コメント (2)
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家系総本山 吉村家(神奈川県横浜市西区南幸)

2011年02月02日 17時43分22秒 | ラーメン
今日は横浜方面に出かけたこともあり、横浜駅の近くでラーメンを・・・ということで
いくつか候補があったのですが、折角だからということで家系の起源と言うべき、
「家系総本山 吉村家」で食べることにしました。

店の前にのベンチには10数人が並んでいて、一瞬、並ぶのと食券を買うのとどっちが先だっけ?
と迷ったのですが、店員さんが先に食券を買うよう案内してくれたので、
店内の券売機でチャーシューメン中盛(910円)と味付けたまご(60円)の
食券を購入。しかし、この店の食券は二郎と同様(?)、ただのプラスチックプレートで
何も印字されてないので、出て来た青と緑の2枚のプレートのどっちがどっちなのか
さっぱり分かりません(笑)。ベンチに座って10分ちょいで店内に案内されました。

カウンター越しに食券を店員さんに渡し、麺固め、味濃いめ、油多めでオーダー。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。

スープは動物系の旨味と醤油ダレのキレがしっかり出ていて、
コシのある食べ応え十分な麺によく絡んでいて、さすがといったところです。

チャーシューは薄めの味付けでほど良い歯応えで柔らかくも肉の食感を楽しめ、
海苔もパリッとしていて香りが強く、ホウレンソウも卒なく仕上がっています。
味玉も味付け自体はかなり薄めですが、きっちり半熟になっているのも好印象です。

全体的には良くも悪くも力強い味わいの一杯だと感じました。
ただ、この店に限らず家系のラーメンはクセが強いので、他人に無条件に
勧められる代物ではありません。だからと言って、いわゆる“なんちゃって家系”では
そこそこ無難に食べられるけど物足りなさもある訳で、その辺が難しいところです。
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トラツグミ

2011年02月02日 17時07分43秒 | 
・・・が飛び去った後にいたのはこの子だけでした(泣)。
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今日の変身

2011年02月02日 17時06分41秒 | 
コイカルが化けたに違いないっ!!(謎爆)
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めん徳二代目つじ田 神田御茶ノ水店(東京都千代田区神田小川町)

2011年02月01日 15時10分47秒 | ラーメン
今日は小川町方面に買物に行く用事があったので、「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。

当初は2代目つけめんにするつもりだったのですが、ルリの前の人が特製の食券を買ったのにつられて(笑)、
特製二代目つけめん(1200円)の食券を購入し、店員さんに渡しました。

出て来たのは動物系と魚介系を合わせたWスープのつけだれにチャーシュー、ほぐし豚、ネギ、メンマ、
味玉が入り、冷水で締められた中太麺の上に海苔とすだちが乗った一杯でした。

今回は最初の二口ほど麺をそのままつけだれにつけて食べ、その後に麺にすだちを絞って
卓上にあった黒七味をふりかけ、つけだれに麺をつけて食べ進めました。

つけだれは最近流行りの魚粉てんこ盛りの豚骨魚介とは違い、魚介のダシをしっかり感じさせる味わいで、
麺もモチモチした食感でつけだれの持ち上げも申し分ありません。

麺をつけだれにつけるとほぐし肉も絡んで来てかなりボリューム感があります。
また、薄めの味付けの味玉は半熟具合が完璧で、海苔はヘタリにくく香りも十分、
控えめながらもメンマの歯応えがアクセントになっていました。

全体的には細部までなかなか隙を見せない、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
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