今日は仕事帰りに秋葉原方面に用事があったので、神田駅の線路下に最近オープンした
『 』(無銘)に食べに行きました。この店はまだ店名がはっきり決まってないということで、
便宜上は“無銘”と呼称します。
とりあえず店内に入り、券売機で熟成練り醤油らーめん大盛(700円)と味玉(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店主に渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに塩をほんの少しきかせたスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、辛ネギ、キャベツ、味玉、そして練り醤油が乗った一杯でした。
スープはかなり濃厚ですが塩気はあまりなく、練り醤油を全て溶かして味が完成するといったところでしょうか。
麺はツルツルしていてコシもしっかりあり、スープの持ち上げは良好・・・っていうか、
スープの方が問答無用で麺に絡み付いている印象です。
チャーシューは柔らかくて味付けも濃過ぎず薄過ぎずといったところですが、
スープがスープなので豚肉よりも鶏肉の方が合っていそうな気がしました。
海苔は正直、あってもなくても変わらない感じで、辛ネギは辛味と酸味(トマト由来?)と
シャキシャキした食感がアクセントになっていて、ボイルしたキャベツも良い箸休めです。
味玉はやや甘めの味付けですが、黄身はしっかり半熟になっていて好印象です。
全体的には技術の高さゆえに丼一杯のコンセプト作りに迷った感がある一杯でした。
最初は洋風スープと思わせておいて和風な味わいに変化するのは面白いと言えば面白いのですが、
もうちょっとどちらかに振り切っても良かったかもしれません。
今後が非常に楽しみな店ではありますが、独特なギミックで好き嫌いがはっきり分かれそうで、
誰にでもお勧め出来る店かと聞かれたら答えは「ノー」です。
ベースはこのままで塩をきかせたスープと醤油をきかせたスープの2種類くらいは
選択肢があっても良さそうかなと感じました。
『 』(無銘)に食べに行きました。この店はまだ店名がはっきり決まってないということで、
便宜上は“無銘”と呼称します。
とりあえず店内に入り、券売機で熟成練り醤油らーめん大盛(700円)と味玉(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店主に渡して待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに塩をほんの少しきかせたスープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、海苔、辛ネギ、キャベツ、味玉、そして練り醤油が乗った一杯でした。
スープはかなり濃厚ですが塩気はあまりなく、練り醤油を全て溶かして味が完成するといったところでしょうか。
麺はツルツルしていてコシもしっかりあり、スープの持ち上げは良好・・・っていうか、
スープの方が問答無用で麺に絡み付いている印象です。
チャーシューは柔らかくて味付けも濃過ぎず薄過ぎずといったところですが、
スープがスープなので豚肉よりも鶏肉の方が合っていそうな気がしました。
海苔は正直、あってもなくても変わらない感じで、辛ネギは辛味と酸味(トマト由来?)と
シャキシャキした食感がアクセントになっていて、ボイルしたキャベツも良い箸休めです。
味玉はやや甘めの味付けですが、黄身はしっかり半熟になっていて好印象です。
全体的には技術の高さゆえに丼一杯のコンセプト作りに迷った感がある一杯でした。
最初は洋風スープと思わせておいて和風な味わいに変化するのは面白いと言えば面白いのですが、
もうちょっとどちらかに振り切っても良かったかもしれません。
今後が非常に楽しみな店ではありますが、独特なギミックで好き嫌いがはっきり分かれそうで、
誰にでもお勧め出来る店かと聞かれたら答えは「ノー」です。
ベースはこのままで塩をきかせたスープと醤油をきかせたスープの2種類くらいは
選択肢があっても良さそうかなと感じました。
今日は開店前から気にしていて、なおかつ開店初日に足を運ぶも材料切れで食べることが出来なかった店に
再挑戦ということで仕事帰りに新宿御苑方面に足を運び、「麺や 庄の ~gotsubo~」に辿り着きました。
狭い店内に入り、券売機でメニューを見てしばし悩みましたが、店主に質問をぶつけた後に
つけベジプラス(980円)の食券を購入し、カウンター越しに店主に渡して待ちました。
厨房内は店主1人しかおらず、全てを1人でこなしている訳ですが、他の客がつけ麺系を頼んでいるのに
ルリ1人だけつけベジを頼んだことにより、オペレーションが大変なことになったようです(謎爆)。
そんなこんなで出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をがっつりきかせたつけだれと冷水で締めた太麺、
そして白いお皿に乗せられた(主に)野菜の数々・・・といった具合の一杯でした。
つけだれはクリームが入っていたりパセリが散らされていたりするのですが、
それでも煮干が強く出ている味わいで、鰹節が練り込まれているというオリジナルな麺によく絡みます。
野菜はもう、色々あり過ぎてあり過ぎて・・・(笑)。ニンジンやらズッキーニやらパプリカやら
カブやら変わった色のダイコン等が並び、その下はアボガドとホウレンソウのソースらしく、
モヤシ、ミズナ、紫キャベツ等のタワー・・・と、あとは炙りチャーシューと普通のチャーシュー。
つけだれとの相性やら親和性を考えているのかいないのか、つけだれに浸すと全てつけだれの味に
持って行かれる感が否めませんが、つけ麺というよりは野菜メインの料理と考えればそれもありかもしれません。
食後にスープ割を頼むと更に手鍋で加熱し直した上で生姜とネギを加えてまた違った味わいになり、
最後の締めまで飽きることなく楽しめましたが、全体的には良くも悪くも一般的な“つけ麺”とは
大きく異なる・・・というか突き抜けた一杯で、これをブログのネタにするにも「ラーメン」で
良いのか、「その他」にすべきか考えさせられました。
再挑戦ということで仕事帰りに新宿御苑方面に足を運び、「麺や 庄の ~gotsubo~」に辿り着きました。
狭い店内に入り、券売機でメニューを見てしばし悩みましたが、店主に質問をぶつけた後に
つけベジプラス(980円)の食券を購入し、カウンター越しに店主に渡して待ちました。
厨房内は店主1人しかおらず、全てを1人でこなしている訳ですが、他の客がつけ麺系を頼んでいるのに
ルリ1人だけつけベジを頼んだことにより、オペレーションが大変なことになったようです(謎爆)。
そんなこんなで出て来たのは鶏白湯ベースに煮干をがっつりきかせたつけだれと冷水で締めた太麺、
そして白いお皿に乗せられた(主に)野菜の数々・・・といった具合の一杯でした。
つけだれはクリームが入っていたりパセリが散らされていたりするのですが、
それでも煮干が強く出ている味わいで、鰹節が練り込まれているというオリジナルな麺によく絡みます。
野菜はもう、色々あり過ぎてあり過ぎて・・・(笑)。ニンジンやらズッキーニやらパプリカやら
カブやら変わった色のダイコン等が並び、その下はアボガドとホウレンソウのソースらしく、
モヤシ、ミズナ、紫キャベツ等のタワー・・・と、あとは炙りチャーシューと普通のチャーシュー。
つけだれとの相性やら親和性を考えているのかいないのか、つけだれに浸すと全てつけだれの味に
持って行かれる感が否めませんが、つけ麺というよりは野菜メインの料理と考えればそれもありかもしれません。
食後にスープ割を頼むと更に手鍋で加熱し直した上で生姜とネギを加えてまた違った味わいになり、
最後の締めまで飽きることなく楽しめましたが、全体的には良くも悪くも一般的な“つけ麺”とは
大きく異なる・・・というか突き抜けた一杯で、これをブログのネタにするにも「ラーメン」で
良いのか、「その他」にすべきか考えさせられました。
今日は仕事帰りに西新宿に寄り道して「蒙古タンメン中本」に食べに行ったところ、
店の入り口の外の階段の上まで行列が伸びていたのですが、今回は土日限定のメニューを
食べたいという明確な目的があったので、そのまま並んで待ちました。
店に入ると店長を始めとして一部の店員さんがなぜか女装(セーラー服+カツラ)してました(笑)。
そう、今日は新宿店10周年ということでくじ引き大会の日だったのです。それでなぜ女装なのかは謎ですが・・・(汗)。
とりあえず、券売機で和風黒北極(辛さ度8)(950円)と野菜大盛(60円)をチョイス。
券売機の前で準備されていたくじを引いたら三等のオリジナル絵柄のお皿が当たりました。
カウンター席に案内されてからほどなくして出て来たのはイカ墨&唐辛子で赤黒いスープに
中細ストレート麺が入り、豚肉、モヤシ、シシトウ、温玉が乗った一杯でした。
スープは一見真っ黒でもよく見ると赤い唐辛子が大量に入っているのが分かります。
イカ墨のおかげで通常の“北極”に比べるといくらか角が取れている感はありますが、
後からジワジワ攻めて来る感じの辛さはやはり“北極”ということでしょうか。
麺は意外とコシがあり、スープの持ち上げは悪くありません。
具はメインがモヤシといったところでしょうか。モヤシでいくらか辛味を和らげながら食べ進めました。
温玉は途中で崩して混ぜてみたのですが、スープの辛さが辛さなので、味にはあまり影響しませんでした。
全体的には一風変わってはいるものの、期待通りの辛さ全開な一杯でした。
店の入り口の外の階段の上まで行列が伸びていたのですが、今回は土日限定のメニューを
食べたいという明確な目的があったので、そのまま並んで待ちました。
店に入ると店長を始めとして一部の店員さんがなぜか女装(セーラー服+カツラ)してました(笑)。
そう、今日は新宿店10周年ということでくじ引き大会の日だったのです。それでなぜ女装なのかは謎ですが・・・(汗)。
とりあえず、券売機で和風黒北極(辛さ度8)(950円)と野菜大盛(60円)をチョイス。
券売機の前で準備されていたくじを引いたら三等のオリジナル絵柄のお皿が当たりました。
カウンター席に案内されてからほどなくして出て来たのはイカ墨&唐辛子で赤黒いスープに
中細ストレート麺が入り、豚肉、モヤシ、シシトウ、温玉が乗った一杯でした。
スープは一見真っ黒でもよく見ると赤い唐辛子が大量に入っているのが分かります。
イカ墨のおかげで通常の“北極”に比べるといくらか角が取れている感はありますが、
後からジワジワ攻めて来る感じの辛さはやはり“北極”ということでしょうか。
麺は意外とコシがあり、スープの持ち上げは悪くありません。
具はメインがモヤシといったところでしょうか。モヤシでいくらか辛味を和らげながら食べ進めました。
温玉は途中で崩して混ぜてみたのですが、スープの辛さが辛さなので、味にはあまり影響しませんでした。
全体的には一風変わってはいるものの、期待通りの辛さ全開な一杯でした。