今日は仕事帰りにさっぱりしつつも辛い麺を・・・ということで最初は西新宿の「黒門」で
麻辛丸(ましんがん)でも・・・と思ったのですが、前に食べに行った時の
調理オペレーションのまずさを思い出したので、同じく西新宿の「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店内に入るとちょうど空いている時間だったので、券売機の前でじっくり考えた末に
冷やし五目蒙古タンメン(850円)(辛さ度8)に野菜大盛(60円)、更に半ライス(110円)をチョイス。
カウンター越しに店長に食券を渡し、待っているうちに店内の席はあれよあれよと埋まって行きました。
この店は時々妙に空いている時はあっても大体ほんの一瞬で、基本的にいつも混んでます。
ほどなくして出て来たのは動物系をベースに辛味をきかせたつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、ハクサイ、
ネギ、キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗った一杯でした。
つけだれに麺を浸しつつ野菜も絡め取りながら食べると辛味の奥に肉や野菜の旨味も感じられてグッドです。
この店の場合はどうしても辛いスープが印象に残りやすいのですが、麺も何気にしっかりしたものを使っています。
野菜はくたっとしていて柔らかいので好き嫌いが分かれますが、食べやすいと言えば食べやすいです。
全体的には辛さを前面に出しながらも食べやすい一杯だと思いました。
麻辛丸(ましんがん)でも・・・と思ったのですが、前に食べに行った時の
調理オペレーションのまずさを思い出したので、同じく西新宿の「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店内に入るとちょうど空いている時間だったので、券売機の前でじっくり考えた末に
冷やし五目蒙古タンメン(850円)(辛さ度8)に野菜大盛(60円)、更に半ライス(110円)をチョイス。
カウンター越しに店長に食券を渡し、待っているうちに店内の席はあれよあれよと埋まって行きました。
この店は時々妙に空いている時はあっても大体ほんの一瞬で、基本的にいつも混んでます。
ほどなくして出て来たのは動物系をベースに辛味をきかせたつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、ハクサイ、
ネギ、キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗った一杯でした。
つけだれに麺を浸しつつ野菜も絡め取りながら食べると辛味の奥に肉や野菜の旨味も感じられてグッドです。
この店の場合はどうしても辛いスープが印象に残りやすいのですが、麺も何気にしっかりしたものを使っています。
野菜はくたっとしていて柔らかいので好き嫌いが分かれますが、食べやすいと言えば食べやすいです。
全体的には辛さを前面に出しながらも食べやすい一杯だと思いました。