フルーツケーキが上手にできたことに気を良くしたうちのカミさん、その勢いでいつも焼いているマロンケーキにも挑戦してみることにしました。もちろんオートモードを使った “お任せ” での挑戦です。

書斎まで良い香りが漂ってきたので、キッチンへのぞきに行ったら……あれっ、何か変だな?。
私 「今回は膨らまないケーキなの?」
カミさん 「えっ……ああああああっ!、ベーキングパウダー、入れ忘れた!!」
どうやら簡単すぎて油断してしまったようです。

当然ですが、膨らんでませんね~ (笑) 。

しかし、思ったほどカチカチというわけでもありません。というわけで、いつものようにジャムとラム酒を混ぜたソースを塗ってラッピングしておいたところ、ちゃんとそれらしい?ケーキになりました。

翌日試食してみたら……こりゃ普通に美味しいですね。こういうケーキだといわれたら、別に変だと思わなかったかもしれません。

でも今度はベーキングパウダー、忘れないでね。

書斎まで良い香りが漂ってきたので、キッチンへのぞきに行ったら……あれっ、何か変だな?。
私 「今回は膨らまないケーキなの?」
カミさん 「えっ……ああああああっ!、ベーキングパウダー、入れ忘れた!!」
どうやら簡単すぎて油断してしまったようです。

当然ですが、膨らんでませんね~ (笑) 。

しかし、思ったほどカチカチというわけでもありません。というわけで、いつものようにジャムとラム酒を混ぜたソースを塗ってラッピングしておいたところ、ちゃんとそれらしい?ケーキになりました。

翌日試食してみたら……こりゃ普通に美味しいですね。こういうケーキだといわれたら、別に変だと思わなかったかもしれません。

でも今度はベーキングパウダー、忘れないでね。