半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

金柑を頂いたので、砂糖煮を作ってみました。

2016-03-31 19:27:38 | ジャム、コンポートなど
カミさんがお友達から金柑を頂いてきました。ご自宅の庭で収穫された物だそうです。



生食でも食べられるような金柑でしたが、さすがに全部は食べきれませんね。というわけで、カミさんは砂糖煮を作り始めました。


まず最初に、一つづつ縦に切れ目を入れます。




それを鍋に入れ、柔らかくなるまでコトコトと煮ます。




柔らかくなったら、縦に押しつぶして種を出します。






それを鍋に戻し、砂糖を加え再びコトコトと煮れば出来上がり。良い香りですね。




沢山出来たので、瓶に入れて保存しておくことにしました。



カミさんはこれをそのまま食べるのではなくて、お菓子の材料にするつもりのようです。さて、どんなお菓子になるのかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする