マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

椎茸つくね、鮭の塩麹漬け味噌汁

2012-11-01 | 鶏肉料理


娘が学校帰りに拾ってプランターに植えた謎の種・・。

8月の終わりごろに植えた咲いてからのお楽しみの記事では少しだけ芽が出て、葉っぱが生えてきていましたが



あれから1ヶ月と少しが過ぎ


なんと、なんと


ついに咲きました~♪




まさか拾ってきた種が咲くなんて思ってなかったので

何だか笑えました^^

娘も花が咲いてるのを見て

「花が咲いてるーーー!!すげー、すげー、すげー。」と喜んでおりました^^

娘が植えた謎の種の正体はおしろい花だったようです。



ベランダもちょうど寂しかったので、花が咲いて少し明るくなりました。




今日は、学校公開なのでこれから授業参観へ行って参ります!!





はいでは本日のお料理です。
大きくて立派な椎茸が1パック99円だったので
椎茸の裏側に肉だねを詰めてつくねにしました。
椎茸が大きすぎて、つくねというよりハンバーグくらいの大きさになったけど。
食べごたえ満点で美味しかったです。

【材料】3人分
鶏挽肉・・・200g
椎茸・・・6枚
人参・・・3㎝(人参がなければ冷蔵庫のあまり野菜でOK)
長ネギ・・・1/2本
★おろし生姜・・・1片
★卵・・・1/2個
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩、こしょう・・・各少量
★片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2
砂糖大さじ2
みりん・・・大さじ1
【作り方】
1.椎茸は軸の部分を切り落とします。軸部分はみじん切りにします。

2.ボウルに鶏挽肉、1の軸、長ネギ、人参のみじん切り、★印の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.椎茸の裏に薄力粉を振りかけ、2を6等分しくっつけ、平丸型に形成します。

4.フライパンに薄くサラダ油を敷き、3を並べ入れて蒸し焼きにする。焼けたら裏返し、水大さじ2を加え、弱中火でじっくり蒸し焼きにする。

5.焼けたら大葉を敷いたお皿に取り出す。

6.そのままのフライパンに酒、醤油、砂糖、みりんを加え、とろみがつくまで煮詰めたらタレを回しかける。

美味しいーーーーーーー!!

大きな椎茸だったので、食べごたえがあります。
かぶりつくと椎茸とつくねの肉汁がジュワッと出てきてきます。
はぁ~~~~~、秋を味わったという感じです。


パックの鮭を買った時に1枚余ったので、塩麹に一晩漬けておきました。

だし汁に、大根、人参、白菜などを加えて煮立て、一口サイズに切った鮭を加えて煮る。
味噌を加えて調味し、ネギを散らせば塩麹の旨味が溶けたお味噌汁の完成です。


娘のリクエストでサツマイモの天ぷらです。
この時期は、かぼちゃかサツマイモの天ぷらをかなりの確率でリクエストされます。
さつまいもは甘くて美味しいですね~
これにソースをつけるのも良いですね^^


献立はこんな感じです。(合計451円)
・椎茸つくね(254円)
・鮭の塩麹漬け味噌汁(142円)
・サツマイモの天ぷら(55円)
・お刺身こんにゃく(頂き物なので0円)



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げんさんの山めしおつまみ

2012-11-01 | 雑誌掲載、お知らせ

お仕事でもお付き合いのある

げんさんから嬉しいお届け物がありました~

「げんさんの山めしおつまみ」



げんさんは登山を趣味にされていて

ひとことで言うと「山めし」の達人です!

実際に山で作った”山めしとお酒の記録をつづったブログ山めし礼讃の管理人でもあります。

登山、ハイキングのメニューなど

アウトドア派にはたまらない、グッとくるメニューをたくさん考案されている方です^^



とっても穏やかな方ですが、料理は男らしいです!!

写真もよだれが出そうなくらい美味しそうなメニューがたくさん。。。

そんなげんさんが、おすすめのレシピばかりを集めたレシピ本が

10月25日に発売になりましたので、書店で見かけましたら

ぜひ手に取ってご覧になってみて下さい。



私もこれからじっくり拝見させて頂きます^^



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