
今日は娘たちの縄跳びと、三輪車に付き合う約束をしたので
朝から公園で遊んできました。
良いお天気だったので、お友達もたくさん居て
同じ学校の友達を見つけたと思ったら
結局、縄跳びも三輪車もせずに友達同士で遊びだしてしまいました、、
私も何故か、友達の息子さんの野球に付き合い
キャッチャーをしたり、バッターをしたり、なんか忙しかったです!
そこへママたちが1人、2人、3人とやって来て、今度は井戸端会議が始まり
なかなか楽しい公園タイムになりました。
久々に公園も良いものね~、来週も行こうかな。。
はいでは本日はビスコッティーを作りました。
ビスコッティーは私が一番好きな焼き菓子で
これまでにも、きなこビスコッティーとか、シナモンビスコッティーとか
色んな味のものを作ってきましたが、今回はクルミで作ってみましたよ!
【材料】24枚くらい
卵・・・1個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・小さじ1
クルミ・・・100g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.クルミは180度のオーブンで10分ほど焼いてローストし、半分はミルミキサーにかけて粉砕しペースト状にする。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、ペースト状にしたクルミ、振るった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加えて混ぜる。
3.さらにローストしたクルミを加えて混ぜ合わせ、粉を少しずつたしてひとまとめになるまで捏ねる。

4.ある程度まとまったら、台に打ち粉をして3をフランスパンのような形に形成する。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに15分ほど焼く。

粗熱が取れたら完成です。
密閉容器などに入れて保存してください。

んまいっ!!
クルミが肌に良いと聞いたので、クルミで作ってみました。
ミルミキサーにかけてもアーモンドプードルのようにはならず
ペースト状になってしまったのですが、生地に混ぜ込めば問題ないです!
かなり美味しくてアーモンドよりも好きかも。。
たくさん作れたので、お友達にもおすそ分けしました。
100均のワックスペーパーとか、透明フィルムを使ってラッピングしてみました。
最近の100均は侮れない、ワックスペパーも水玉や花柄のものがあって可愛いいの!!
リボンも何かのためにと、取っておいたものなのでタダ!!

友達にもすごく好評で『また作ってーーー!!』と言ってくれました。
嬉しいなぁ~♪
よ~し、また作ろう!!
明日11月5日(月)は”はなまるマーケット”の放送日です!
TBSテレビ 朝8時30分~の放送です。
お忙しい時間ですが、よろしければご覧になって下さい。
皆様の応援、節約の励みになっております。
いつも応援して頂きありがとうございます。

最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
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