マイティの Awesome Cooking

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クルミとココアのビスコッティー

2012-11-04 | お菓子、デザート

今日は娘たちの縄跳びと、三輪車に付き合う約束をしたので

朝から公園で遊んできました。

良いお天気だったので、お友達もたくさん居て

同じ学校の友達を見つけたと思ったら

結局、縄跳びも三輪車もせずに友達同士で遊びだしてしまいました、、



私も何故か、友達の息子さんの野球に付き合い

キャッチャーをしたり、バッターをしたり、なんか忙しかったです!



そこへママたちが1人、2人、3人とやって来て、今度は井戸端会議が始まり

なかなか楽しい公園タイムになりました。

久々に公園も良いものね~、来週も行こうかな。。





はいでは本日はビスコッティーを作りました。
ビスコッティーは私が一番好きな焼き菓子で
これまでにも、きなこビスコッティーとか、シナモンビスコッティーとか
色んな味のものを作ってきましたが、今回はクルミで作ってみましたよ!
【材料】24枚くらい
卵・・・1個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア・・・小さじ1
クルミ・・・100g
打ち粉・・・適量
【作り方】
1.クルミは180度のオーブンで10分ほど焼いてローストし、半分はミルミキサーにかけて粉砕しペースト状にする。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、ペースト状にしたクルミ、振るった薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加えて混ぜる。
3.さらにローストしたクルミを加えて混ぜ合わせ、粉を少しずつたしてひとまとめになるまで捏ねる。

4.ある程度まとまったら、台に打ち粉をして3をフランスパンのような形に形成する。

5.180℃に予熱したオーブンで20分焼き、一度取り出して1cm幅に切ったら断面を上にして並べ、160℃でさらに15分ほど焼く。

粗熱が取れたら完成です。
密閉容器などに入れて保存してください。

んまいっ!!

クルミが肌に良いと聞いたので、クルミで作ってみました。

ミルミキサーにかけてもアーモンドプードルのようにはならず

ペースト状になってしまったのですが、生地に混ぜ込めば問題ないです!

かなり美味しくてアーモンドよりも好きかも。。



たくさん作れたので、お友達にもおすそ分けしました。

100均のワックスペーパーとか、透明フィルムを使ってラッピングしてみました。

最近の100均は侮れない、ワックスペパーも水玉や花柄のものがあって可愛いいの!!

リボンも何かのためにと、取っておいたものなのでタダ!!



友達にもすごく好評で『また作ってーーー!!』と言ってくれました。

嬉しいなぁ~♪

よ~し、また作ろう!!



明日11月5日(月)は”はなまるマーケット”の放送日です!

TBSテレビ 朝8時30分~の放送です。

お忙しい時間ですが、よろしければご覧になって下さい。



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コメント (6)
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