
少し前にお友達から大量のクルミを頂きました。
業務用の量ですねこれ。。
クルミを使って焼き菓子も何度か焼いたので、すでに半分は消費しましたが
料理にも使えないかなぁ~と思って、今日はコロッケに加えてみました。

料理の前にクルミの効果について書いておきます。
クルミには貧血、動脈硬化、老化防止などの効果があり
また美肌作用、便秘解消、整腸作用、安眠効果なども期待できるという
女性に嬉しい効果がたくさんあるんです!!
しかしながらクルミは1粒で、およそ35kcalと高カロリーなので過剰摂取は危険です。
食べ過ぎないように気を付けて下さい。
はいでは本日のお料理です。
【材料】
さつま芋・・・大1本(800g)
くるみ・・・50g
バター・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ3
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1~(さつま芋の甘さによって調整)
薄力粉・・・大さじ2
卵・・・1個
パン粉・・・2カップ
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.さつま芋は皮をよく洗い、乱切りにしたら、たっぷりのお湯で茹でる。
2.お湯を捨ててこふきにしたらマッシャーで潰し、熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、生クリーム、塩を加え、甘みが足らない時は砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.クルミはマッシャーで潰すか、包丁で粗く刻んでおく。


4.2と3を混ぜ合わせ、団子状に丸める。

5.薄力粉を軽くふるい、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
6.少ない油で転がしながら揚げ焼きにする。

これまでにも色んなサツマイモのコロッケを作りましたが
今回のが子供たちに一番好評だったかも。
娘たちと3人でうまっっていう、同じリアクションしましたから(笑)
使ったお芋も良かったようで、ホクホクで甘くて最高でした。
クルミの食感が香ばしく口に広がり、さつま芋が甘くてホクホクで、バターと生クリームのコクも加わって
あ~幸せ。。って味わいです!

レタスは50度洗いでパリッとさせておきます。
手でちぎって、生ハムをのせ、塩とブラックペッパーを振りかけます。
ヨーグルト、マヨネーズ、サラダ油、酢、塩を混ぜ合わせたドレッシングを回しかける。

白菜とツナのコンソメスープです。
ツナの旨味が溶けて、とっても美味しかったです。

しらすを安く買ったので、ごま油でカリカリに炒め、醤油、塩、こしょうで調味します。
煎りゴマと青のりを混ぜ合わせてふりかけにしました。
熱々のごはんにのせて、刻んだカブの葉を散らして完成です。

献立はこんな感じです。(合計529円)
・クルミとサツマイモの甘くて美味しいコロッケ(202円)
・生ハムとレタスのサラダ(154円)
・ツナと白菜のスープ(86円)
・ちりめんとカブの葉ごはん(87円)
遊びに来て頂きありがとうございます。
皆様の応援とても励みになっております。

最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。