
昨日は幼稚園のクリスマス祝会の衣装の集まりでした。
頼りないですが、一応クラスのリーダーなもので
皆に型紙と生地を配って、説明をして、と言う流れで
1時間ほど、ずっとしゃべっていたので喉が痛いです。
今日はちょっと喉を休めたい・・
クリスマス祝会の衣装は、毎年大変な思いをして
それこそ何日も徹夜をして作っていたのですが
今年は私が型紙を作ったのもあり、かなり簡単な作りにしたので
なんと一日で出来上がってしまった。。
また衣装の方も近いうちにUPしますね。
はいでは本日のお料理です。
めちゃめちゃ大きな大根が1本99円だったので
豚バラと一緒に炒め、ごはんが進む味付けにしました。
【材料】
豚バラ肉・・・200g
大根・・・500g
ニンニク・・・1片
塩、こしょう・・・各少量
★酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1.5
★オイスターソース・・・大さじ1/2
★みりん・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
1.豚バラ肉は3センチ幅に切り塩、こしょうを振りかける。
2.大根は皮をむき、短冊切りにする。
3.フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら中火にし、豚バラを加えて炒める。肉の色が変わったら、お皿にいったん取り出しておく。

4.そのままのフライパンに2を加えてしんなりするまで炒める。

5.豚肉を戻し入れて炒め合わせ、★印の調味料を加えてタレを煮絡める。仕上げに香りづけのごま油を回しかけてお皿に盛り付け、刻みネギを散らす。

んまっっ!!
大根にタレが染みてて超ーーー美味しい。。。
いつもは豚バラの方が人気なのに
娘たち『もうー、大根ばっかり食べないで!!』
なんて言いながら食べてました、、
食事の時くらい喧嘩は止めて欲しい・・

塩サバが安かったので、半身を半分にして焼きました。

とろろと生卵に出汁醤油をかけて、ごはんにかけてとろろごはんにしました。
ずるずるっと、美味しく頂きました。
ごはんが美味しくて何杯でも食べられそう。

お味噌汁は豆腐とわかめです。

献立はこんな感じです。(合計544円)
・豚バラと大根のスタミナ炒め(248円)
・サバの塩焼き(176円)
・とろろ卵ごはん(90円)
・豆腐とわかめの味噌汁(30円)
今日はバランスよく食事をした感じです。
皆様の応援、節約の励みになっております。
いつも応援して頂きありがとうございます。

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