マイティの Awesome Cooking

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鶏の手羽先揚げ甘辛味

2012-11-12 | 鶏肉料理


昨日は娘の髪をカットしてきました。

1年以上切っていなかったので、すそがもつれてボサボサだったの。

10センチくらい切ったかな。。

前髪も短くしてもらって、随分スッキリしました~



私もそろそろ美容室へ行かなきゃなぁ~

最近ベリーショートが流行っていますが、さすがにベリーショートにする勇気はないな、、

来週あたり、どこかで行ってこよう。




はいでは本日のお料理です。
今日は鶏手羽先626円がレジにて半額の313円でした~!

久々に手羽先揚げでも作ろうと思いまして、今回は仕上げに酢を加えて、後味をさっぱり仕上げました。
隠し味のウスターソースがかなりいい味を出していますよ。
【材料】10本分
手羽先・・・10本
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.手羽先は骨と身の間に包丁で切り込みを入れておく。

2.塩、こしょうを振りかけ、片栗粉をまぶしたら180度の油で揚げる。中まで火が通ったら油をきっておく。

3.フライパンに★印の調味料を煮立たせ、火を止めてから酢を加える。

4.3に2と煎りゴマを加えて絡めあわせる。


んまっ!!やばっ!!

食べだすと止まらなくなります。

私はこしょうを振りかけてから頂きました~。

あんまり美味しくて、娘たちと3人でペロリと平らげました。


フライパンに人参、ちくわの細切りを加えて炒める。

お好み焼きで作ったそぼろこんにゃくがあったので、おからと共に加えて、だし汁を加えて煎り煮にします。

醤油、砂糖、みりんで味を調ええる。



カブの葉を刻んで塩もみし、炊きたてごはんに混ぜ込みました。
少しだけ塩を加えて、うす塩味で頂きます。

お味噌汁は白菜に、おろしショウガを加えた体が温まるスープです。


献立はこんな感じです。(合計495円)
・鶏の手羽先揚げ甘辛味(369円)
・卯の花(96円)
・カブの葉ごはん(ほぼ0円)
・白菜とおろし生姜の味噌汁(30円)



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コメント (3)
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