マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

オムライス八幡芋とベーコンのクリームソース

2012-11-20 | 丼ぶり、ご飯物


昨日は久しぶりに美容室に行っておりました。

少し早く着いたので表参道ヒルズをブラ~と、していました。

入口に素敵なクリスマスツリーがあったので携帯でパシャリ。



ほんとはハート前に立って撮影するんだけど

周りはカップルいっぱいだし

さすがに1人だし『シャッター押してください。』なんて言えなかったわ、、




ここ最近忙しくて美容室へ行く暇もなかったの、、4ヶ月ぶりにやっと行けたぁ~♪

毛先が金髪になっていたので、ちょっと落ち着いた色にカラーリングをしてもらって

担当のスタイリストさんにお任せでカットしてもらいました。

今回はボブカット!!

久々のボブで自分ではかなり気に入っています。。

子供たちの反応は・・・



ニモ『やせた!!』って

↑そんなわけない・・


ウカ『なかなかいいんじゃない。』って

↑なぜか4歳児に上から目線で言われてしまった、、



まぁ良いってことで受け止めておきます。




はいでは本日のお料理です。
佐渡イベントで頂いた八幡芋を使ってクリームソースを作り
オムライスにかけて頂きました~
八幡芋は里芋に似ていますが、里芋よりも粘り気があってすごく美味しいお芋です。
【材料】3人分
八幡芋・・・200g
ベーコン・・・3枚
玉ねぎ・・・1/4個
バター・・・20g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・1カップ
塩、こしょう・・・各適量
顆粒コンソメスープ・・・小さじ1
生クリーム・・・大さじ3
ケチャップライス・・・3杯(ごはん+ケチャップ)
卵・・・3個
【作り方】
1.温かいごはんにケチャップ、マーガリン(分量外)を加えて混ぜ合わせておく。
2.八幡芋は皮をむき、塩ひとつまみを加えたお湯で茹でておく。
3.フライパンにバターを溶かし、1センチ幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。
4.薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加えて溶き伸ばす。
5.2を加え、塩、こしょう、顆粒コンソメ、生クリームを加えて味を調える。
6.別のフライパンにサラダ油を熱し、塩を加えて溶きほぐした卵を一気に加え、焼けてきたらケチャップご飯をのせて包みオムライスを作る。
7.お皿に盛り付けて5をかける。お好みでブラックペッパーを振りかけて頂く。


美味しいーーー!!!これ好きだわ❤

娘が一口食べて『美味しい!!』って目を見開いてました(笑)

八幡芋がねっとりしていて、クリームソースとも相性抜群です。



こちらは”いごねりという”佐渡の名産なんです。
乾燥したいご草(エゴノリ)を煮溶かし、よく練ったものを冷やして固めてる作海藻加工食品です。
食感はところてんに似てるけど、もう少しゼラチン質で不思議な食感です。
ほんのりと海藻の風味がして、とても優しい味わいです。
通常はきしめんくらいの太さに切っておろし生姜と醤油などで頂きます。
私は、ぽん酢にすだちを絞って頂きましたがすごく美味しい!!
体にもよさそうだし、毎日でも食べたいかも。。


カブとカブの葉にわけてそれぞれ食べやすい大きさに切って塩もみします。
水気を絞り、鰹節と醤油で和えました。


今日はほとんど頂きものだったので、あまりお金を掛けずに完成~

全体写真を撮るの忘れてた・・

うっかり、、


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マフラー子犬弁当、くり弁当、ワンちゃん弁当

2012-11-18 | お弁当

先週の水曜日だったかな?

家のベランダから虹が見えたので

慌ててカメラを準備してパシャリ。

虹なんて久々に見たので、娘としばらくベランダでボーーーーーーとしておりました。





とても癒されました。






はいでは先週のキャラ弁です!
ちょっとキャラ弁頑張ってみました~

マフラー子犬弁当
・マフラー子犬おむすび(塩むすび+海苔+魚肉ソーセージ+卵焼き)
・焼き鳥
・ベーコンとキャベツの塩こしょう炒め
・お花の卵焼き
・チーズ
・カニクリームコロッケ
・みかん

お花の卵焼きで切り落とした薄焼き卵を、子犬の首に巻いてマフラーにしてみました。
自分で作りながら、何だか可愛くてキュンとしちゃいました♪
これからの季節、ワンポイントにマフラーでデコると可愛いキャラ弁になりますよ。


くり弁当
・くりのおむすび(おかかごはん+ゴマ+海苔+赤ウィンナー+人参)
・こふき芋
・赤ウィンナー
・チーズ
・海苔巻き卵焼き
・ハンバーグ
・みかん

くりのおむすびを作ってみました。
ポイントはゴマでしょうかぁ~
おかか醤油のごはんにゴマが香ばしく、見た目だけではなく味わいもGOOD!
子供のくりを添えると、親子で楽しそうなお弁当になりました。


ワンちゃん弁当
・ワンちゃんおむすび(塩こぶおむすび+海苔+魚肉ソーセージ+カニカマ)
・ササミの海苔巻き焼き
・じゃがベーコンえだまめのバター焼き
・カニカマ入り卵焼き
・ぶどう

これはシナモンではないんだよ・・・
お友達が飼ってるワンちゃんをイメージして作ってみたんだけど
ちょっとぽっちゃりなワンちゃんになってしまったわ、、
娘に「今日のお弁当はどうだった?」って聞くと
『シナモンが太ってたぁ~』って・・(^▽^;)
やっぱりシナモンに見えたんだ。
今度、ちゃんとしたシナモンを作ろう、、




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新米で塩むすび、サーモンの塩麹漬けカルパッチョ

2012-11-17 | 魚介料理


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

新米で塩むすび、サーモンの塩麹漬けカルパッチョと献立を紹介しております。

先週のイベントで佐渡産のコシヒカリやイカの塩辛などを

お土産にたくさん頂いたので、そちらを使った献立です。

美味しいお米を食べるとほんとに幸せな気持ちになります。



美味しいお米があると、おかずもシンプルなもので十分ですね。

今日は素材の味を楽しめる献立になっておりますので

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アルベール・ビショー ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2012

2012-11-16 | おつまみ


11月の第3木曜日ということで

昨日はボージョレ・ヌーボーの解禁日でしたね。

毎年、必ず解禁日に頂いています。

だけど今年は主人が出張中で留守なので

独りで飲むのもわびしいなぁ~と思いまして

昨日の夜、友人を誘い

子供たちが寝静まってから、ちょっとしたボジョレーヌーボー女子会をしました。

すでに夕飯は済ませていたので

チーズとクラッカー、軽いおつまみを準備して

夜中までおしゃべりして、とっても楽しい飲み会でした♪




今年はこちらのアルベール・ビショー ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2012を頂きました。

数種類ある中でも、金賞受賞と書かれてたので惹かれました。

第一印象はラズベリーやカシスを思わせるフレッシュな果実の香りがしますが

スワリングすると華やかな香りが広がります。

口に含むとビリッと舌にきますが、心地よい酸味と穏やかなタンニンでバランスの良いワインだと思いました。

少し冷やして飲むと美味しいですよ。

他のものに比べると、お値段はやや高めではありましたがかなり美味しかったです。





ほんとに急に誘ったので

冷蔵庫の残り物で何とか6種盛り合わせを作ってみました。

・ソーセージ
・叩き塩漬け鶏のマヨチーズ焼き
・卵豆腐
・アンチョビのおむすび
・アボカドの塩麹漬け生ハム巻き
・枝豆の塩こぶ和え

ソーセージとかおむすびで、最後は何とか6種類出来上がった感じですが

こうやって盛り付けると、ちょっと立派に見えるかも^^



急に誘ったにもかかわらず来てくれた友人と、ボジョレーに感謝です。



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醤油麹ハンバーグ

2012-11-14 | 豚肉料理


久々にやってしまった・・・

今朝、目覚ましを6時半にセットしていて

つい眠くて二度寝してしまったの、、

次に目が覚めたら7時48分!!!!


ギャーーーヤバいっっ!!



娘の目ざまし時計が鳴らないと思ったら

こんな時に限って電池止まってて・・・



慌てて娘を起こして、猛スピードで支度して

7時55分には家を出発して行きました。

登校班にもギリギリ間に合ったようで、何とか助かりましたが・・

危うく私のせいで遅刻するところだったわ、、危険。



ここ最近、徹夜が続いていてちょっと疲れていたのかな・・

目覚ましはスヌーズにしないと駄目ね・・




はいでは本日のお料理です。
『醤油麹を使ったレシピを教えて下さい。』と書き込みを頂きました。
うちにも使いかけの醤油麹があったので、ちょうど良かった。
醤油麹も塩麹と同じ要領で、野菜やお肉、お魚を漬けると旨味がUPして美味しくなりますよ。
今だと白菜を漬けると簡単でとっても美味しいですよ。
今日は豚挽き肉が安かったので
挽肉に醤油麹を混ぜてハンバーグにしました。
かさ増しに少しおからを加えてみました。
【材料】
豚挽き肉・・・250g
おから・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各適量
★醤油麹・・・大さじ1
★卵・・・1個
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
カブ・・・1個
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油を敷いたフライパンで透明になるまで炒め、粗熱を取っておく。
2.ボウルにパン粉と牛乳を加えて浸し、豚挽き肉、おから、1、★印の材料を加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
(時間があればこのまま、冷蔵庫で1時間ほど休ませて下さい。)
3.4等分して両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、小判形に形成する。
4.サラダ油を敷いたフライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中まで火を通す。
5.カブは皮をむいてすりおろし、カブの葉は刻んで塩揉みして絞っておく。
6.お皿にハンバーグを盛り付け、カブおろしをのせてカブの葉を散らす。フライパンに残った肉汁を回しかける。

美味しい~~~~

柔らかくて醤油の風味がしっかりとあってジューシーです。

うちはかさ増しにおからを入れましたが、おからなしだともっとジューシーになりますよ!

下味に醤油麹を入れたので、何もかけずにフライパンに残った肉汁をかけただけですが

そのままでも十分美味しかったです。

味が薄いときは醤油麹を少しかけてお召し上がり下さい。




今日はワンプレートで、さつまいもをこふきにしたものと

新米が美味しい季節ですね~、炊きたてごはんに塩と煎りゴマを振りかけました。

お味噌汁の具はお麩とわかめです。



今日も美味しく頂きました。

ごちそう様でした。



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卯の花チーズ揚げ餃子、挽肉と余り野菜のカレー

2012-11-13 | リメイク料理


ニモちゃん、学校の帰りにトイレが我慢できなくなったらしくて

一緒に帰って来たお友達の家でトイレを借りたらしいの。

「誰のお家で借りたの?」と聞くと

同じマンションで、しかも同じ階に住むお友達の家でした・・・




家まで我慢できたでしょ、、




しかも帽子は忘れてくるし・・

ほんとに相変わらずうっかりしています(笑)




はいでは本日のお料理です。
昨日作った卯の花・・
あまり人気がなくて売れ残ってしまった。

これにマヨネーズとピザ用チーズを加えて混ぜ合わせ、餃子の皮に包んで揚げます。


カリッとしてチーズが伸びて美味しい~♪

人気がなかった卯の花も、こんな風にリメイクすると大人気に!!

子供たち食べる食べる!!

「頂きます!」をしてから、ほんの5分で完売しました。

まだ1個も食べてなかったんだけど、、

キッチンでつまみ食いしておいて良かった。。



ちりめんじゃこをごま油で炒めて、塩、こしょう、醤油を加えて調味しておきます。
白菜の葉元は1㎝幅に切り、葉先は手でちぎっておき、お皿に盛り付けます。
カニカマとちりめんじゃこ、煎りゴマ、刻んで塩もみした大根葉を散らします。
ぽん酢とすだちのしぼり汁、サラダ油、塩、こしょうを混ぜ合わせたドレッシングを回しかけ
輪切りにしたすだちを飾る。


昨日はママ友とランチの約束をしていたので
朝から冷蔵庫の残り物でカレーを仕込んでおいたの。
挽肉、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、茄子のカレーです。
朝作ったので、夜には一日寝かせたように美味しくなっていました。


カブのコンソメスープです。


献立はこんな感じです。(合計537円)
・卯の花チーズ揚げ餃子(76円)
・白菜とちりめんじゃこのスダチサラダ(132円)
・挽肉とあまり野菜のカレーライス(289円)
・カブのコンソメスープ(40円)

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鶏の手羽先揚げ甘辛味

2012-11-12 | 鶏肉料理


昨日は娘の髪をカットしてきました。

1年以上切っていなかったので、すそがもつれてボサボサだったの。

10センチくらい切ったかな。。

前髪も短くしてもらって、随分スッキリしました~



私もそろそろ美容室へ行かなきゃなぁ~

最近ベリーショートが流行っていますが、さすがにベリーショートにする勇気はないな、、

来週あたり、どこかで行ってこよう。




はいでは本日のお料理です。
今日は鶏手羽先626円がレジにて半額の313円でした~!

久々に手羽先揚げでも作ろうと思いまして、今回は仕上げに酢を加えて、後味をさっぱり仕上げました。
隠し味のウスターソースがかなりいい味を出していますよ。
【材料】10本分
手羽先・・・10本
塩、こしょう・・・各適量
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★ウスターソース・・・大さじ1/2
★水・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
煎りゴマ・・・適量
【作り方】
1.手羽先は骨と身の間に包丁で切り込みを入れておく。

2.塩、こしょうを振りかけ、片栗粉をまぶしたら180度の油で揚げる。中まで火が通ったら油をきっておく。

3.フライパンに★印の調味料を煮立たせ、火を止めてから酢を加える。

4.3に2と煎りゴマを加えて絡めあわせる。


んまっ!!やばっ!!

食べだすと止まらなくなります。

私はこしょうを振りかけてから頂きました~。

あんまり美味しくて、娘たちと3人でペロリと平らげました。


フライパンに人参、ちくわの細切りを加えて炒める。

お好み焼きで作ったそぼろこんにゃくがあったので、おからと共に加えて、だし汁を加えて煎り煮にします。

醤油、砂糖、みりんで味を調ええる。



カブの葉を刻んで塩もみし、炊きたてごはんに混ぜ込みました。
少しだけ塩を加えて、うす塩味で頂きます。

お味噌汁は白菜に、おろしショウガを加えた体が温まるスープです。


献立はこんな感じです。(合計495円)
・鶏の手羽先揚げ甘辛味(369円)
・卯の花(96円)
・カブの葉ごはん(ほぼ0円)
・白菜とおろし生姜の味噌汁(30円)



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佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」を使ったアイデアおにぎり体験イベント

2012-11-11 | 雑誌掲載、お知らせ
先週8日に佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」体験イベント

外苑前アイランドスタジオにて開催しました。

こちらは佐渡市の市役所にお勤めの西牧主任です!

今回のイベントで佐渡市のPRやトキのDVDなどを紹介して下さいました。

私が持っているのは、今回のイベントでも使用させて頂きました。

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」です!!


こちらのお米はほんとに美味しくて、私も驚きました!!

まずは炊き上がった時のお米の香りが違います!

米はツヤツヤで、米の甘みと旨味がギュッと詰まっています。

とにかく美味しいのでぜひお試し頂きたいです。


こちらは佐渡市のPRスペース!!佐渡が満載です。。


佐渡の塩!!一番塩、藻塩、粗塩の3点セットで、こちらもネットやアンテナショップで購入できます。

佐渡の塩とお米を使った塩むすびも最高ですよ!


イベントの序盤は西牧さんから、お米作りの作業の様子、トキの保護活動やひな誕生のDVDなどを紹介して頂きました。

DVDに感動してしまい、泣いている方もいましたよ。

私も目頭が熱くなる、そんな映像でした。

DVDを観終わると、トキに会いに佐渡に行きたい、ほんとにそう思うような感動がありました。


続いて私の実演です!

佐渡産コシヒカリと八幡芋、イカの塩辛を使った炊き込みご飯

八幡芋の豚バラ巻き串焼きの2品を作りました。




その後は、参加頂いた皆様と一緒におにぎりをにぎります。

具にブラックオリーブとアンチョビを使った、変わり種のおにぎりにして

佐渡の郷土伝統芸能でもあります鬼太鼓をイメージして、海苔でデコをしました。


皆さん、悪戦苦闘しつつ上手にデコむすびを完成させて下さいました。


こちらに佐渡名産の”いごねり”の試食も付けて頂きました。


いごねりは佐渡では、毎週食べるくらいメジャーな食べ物なんだそうです。

低カロリーで栄養満点!!その食感も風味も初体験だったのですが、海藻の優しい味わいで

食感はコンニャクとところてんとういろうを足して3で割ったような食感というか

口では説明しにくいので、一度食べて頂きたいです。



今回のイベントのお土産はこちらです。じゃじゃ~ん!!
・佐渡産コシヒカリ「朱鷺と暮らす郷」1キロ入り
・八幡芋
・いごねり
・イカの塩辛
・佐渡の塩(一番塩、藻塩)

こんなにたくさん入っています!お米だけでもかなり高価なのに太っ腹です!!

私も来て頂いた皆様にお土産をと思いまして

佐渡市さんのお土産に比べれば、ほんとに小さいものですが、大好きなビスコッティーを焼きました。

前日の夜に焼いて、ラッピングして20人分完成~



今回のイベントもすごく楽しくて、皆様と一緒に楽しい時間を過ごせました。

私自身もすごく勉強になり、皆さんに感謝感謝の一日でした。

また機会があれば、ご一緒できると嬉しいです!

ほんとにありがとうございました。


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そぼろコンニャクでお好み焼き、型紙作り

2012-11-10 | 野菜料理


今年も忙しい季節がやってきました、、

そう!幼稚園のクリスマス祝会です。

毎年12月になると、大きなホールを貸し切ってクリスマスの演劇会が行われるのですが

そのための衣装を、お母さんたちは手作りするので大忙しです。

そして今年はなんと!!クラスの衣装担当になってしまったので

責任重大!!!

生地の発注に、型紙の制作、小物のパーツ調達など・・

何だかやることいっぱいで忙しいです。

型紙なんて間違えたら大変なことになってしまうので、ヒヤヒヤなんですが

これが以外にも楽しくて、意外とこういうのも好きなんだなぁ~と

新しい自分を発見した感じです^^

昨日は、型紙を作りだしたらスイッチが入ってしまって

結局、徹夜で1日で仕上げてしまった・・・朝4時までかかったけど。



衣装制作などで、ちょっと忙しくなりますが

ブログはなるべく更新するように頑張ります~

衣装も出来上がったら、またUPさせて頂きますね^^




はいでは本日のお料理です。
今日はキャベツが1玉68円だったので、キャベツを使ったものにしようと思って
そういえば娘が『お好み焼き食べたい。』とか言ってたなぁ~と思い久々にお好み焼きにしました。
家ではよく、コンニャクと牛筋を炊いたものをお好み焼きに入れます。
だけど牛筋が売っていなかったので、豚挽き肉でもいいかなぁ~と
もはや全然違うけど、牛筋の代わりにそぼろコンニャクを入れてみました。
【材料】
(そぼろコンニャク)
コンニャク・・・200g
豚挽き肉・・・200g
★酒、醤油、砂糖・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
(お好み焼き)
薄力粉・・・160g
卵・・・3個
山芋・・・100g
出汁・・・100㏄
キャベツ・・・1/2個
ネギ・・・1/2束
カニカマ・・・4本
切り餅・・・2個
天かす・・・あれば大さじ4
スライスチーズ・・・4枚
豚こま・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節・・・適量
【作り方】
1.コンニャクは下茹でしてあく抜きした後、小さく刻んでおく。鍋に豚挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒めたら、コンニャクと★印の調味料、水1/4カップを加えて15分ほど煮て、冷まして味を煮含める。

2.ボウルに薄力粉、卵、すりおろした山芋、だし汁を加えて混ぜ合わせ生地を作っておく。

3.キャベツはざく切り、ネギは小口切り、カニカマは1㎝幅に切り手でほぐし、切り餅も小さく切っておく。

4.2に1を大さじ4杯、3、天かすを加えて混ぜ合わせ、サラダ油を敷いたホットプレートに4等分して入れる。スライスチーズをのせ、豚をのせる。

5.焼き色が付いたら、裏返して中まで火を通す。

6.お好みで、ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節を振りかける。


んまいっっ!!!

餅がいいわぁ~。

そぼろコンニャクも良い食感と旨味を出しています!!

牛筋より手間もかからないし、これいいかも^^



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余り野菜のカレーチャーハン、塩麹アボカド生ハム巻き

2012-11-09 | 丼ぶり、ご飯物


本日の献立はレシピブログさんの連載にて

余り野菜のカレーチャーハン、塩麹アボカド生ハム巻きと献立を紹介しております。


昨日はブログの更新ができなかったのですが

覗きに来てくださった方が居たらスイマセン、、

昨日はレシピブログさんのイベントで

外苑前アイランドスタジオでイベントをやっておりました。

レシピブログ×佐渡市

佐渡産コシヒカリ「朱鷺(トキ)と暮らす郷」を使ったアイデアおにぎり体験イベントをやっておりました。

他にも佐渡産の八幡芋、イカの塩辛、いごねりを使ったお料理のデモンストレーションをしたり

皆と一緒におにぎりを握って、デコって、食べてと楽しいイベントでした。

お土産もたくさん頂いて、帰りは荷物がいっぱいで肩が凝ったよ(笑)

まだ写真の整理ができていないので

近いうちにイベントの様子などをUPしますね~



そんなこともあって、昨日は忙しくバタバタ・・

夕飯もお休みしたいくらいだったけど、何とか残り物で作りました。

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