これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

ブルーベリーのミニタルト・・・ブルーノのホットサンドメーカーで

2022-07-14 | 買い物



我が家のホットサンドメーカーは電熱式ですが、かなり使い込んでいるので買い直しました

メーカーを色々悩んで心惹かれたのは、ブルーノ

焼き型を替えれば、ミニタルト型が型押しして作れるところです

タルトは大好きだけど、ホールサイズは2人暮らしには多すぎ、ミニタルトの型を焼くのは面倒😰

それが、型に挟んで作れるなら❣️

となる私の思考です😅

残念ながら、ブルーノでは、ミニタルト型のレシピは出していません

ネットで検索しながら、自分の手持ちのレシピと合わせて、生地作り

一つの型にどのぐらいの生地をのせるのかが一番難しいようです

最初は多すぎて一度に4個作れるミニタルトが全部繋がってしまい

次に生地を減らしたら、立ち上がりの浅い型に焼き上がったり

でも4個が3分で焼き上がるので、とても簡単

今日は、カスタードクリームを作ってブルーベリーをのせました

型が小さいのに、クリームをのせすぎました

ブルーベリーも適当に盛ったら、見た目はあまりよろしくない出来


私でも一個を二口で食べられる大きさです

トトさんのコメントは、

カスタードクリームの量はちょうどいいけど、ブルーベリー🫐が多すぎ
ブルーベリー🫐減らせば、もっと数多く食べられるのに

だそうです

私が、お味がどうだったかを聞きたかったと、言えば

美味しいから二口であっという間に無くなった

そう、男性なら一個をひと口で食べてしまうサイズなのです

8月に孫ちゃん達が帰ってきたら、このホットサンドメーカーでミニタルト型を焼かせて遊ばせるのもいいかも

しばらくは物珍しさもあって、楽しみそうな道具です






☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今夜はの夕食は、茄子と豚肉のチャンプルー、万願寺唐辛子とベーコンのソテー、トマトときゅうりのサラダ


きゅうり以外の野菜は自家製

茄子がとろけるように柔らかく甘くて、4本の大きな茄子を使いましたが、2人でペロリでした



味付けは、ごま油でニンニクを炒め、豚肉を焼き色が付くまで炒めたあと、茄子を加えた蒸し煮

さらに炒めて味噌、酒、味醂、砂糖、醤油数滴、茅乃舎の出しを袋から出してふりかけました

茅乃舎の出しバックを、袋から出して使うやり方は、トトの母様から教わった使い方

確かに味に深みが出るようです




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我が家のミニミニ水田と除虫菊の今

2022-07-14 | 終の棲家の色々



ポリの衣装ケースやポリのチリ箱に植えた我が家の稲は、今のところ順調です

モミから種蒔きして植えた方は、少し生育遅め


今月の土用の頃、水抜きすると教わりましたが、土用干しするほど育っているのかも不明です😅

写真を見せて教えを乞うタイミングかな

そして、因島から取り寄せた除虫菊の鉢植え



これも順調なのか、生育不良なのかさっぱりわからないのですが

まだまだ新芽も育ってきています



でも、枯れてきた茎もあり、この先不安な状態です



というのも、8月には根本から全部刈り取って、来年に備えると説明書にはあるからです

気候もちがうし、無知だし、全くの手探り状態

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

昨日は、地元の和牛を取り扱う肉屋特製のローストビーフと冷奴の夕食


100gちょっとしか買わなかったローストビーフですが、今の私たちにはこのぐらいがちょうど



冷奴は、木綿豆腐で生姜のおろした物と千切り大葉、鰹味噌



育ちすぎたトマトときゅうりは大きめのサイコロ切りしてマヨネーズとヨーグルトで和えて、温玉付き


これにシロダイで取った出しの味噌汁と白米の夕食でした



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