ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
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週末は男子ごはん~バックリブのBBQグリル

2024年01月15日 | 男子ごはん
ニューヨーク・タイムズが発表した「2024年に行くべき52か所」で、「北米で見られる皆既日食」、「フランス・パリ」に続く3番目に、山口県山口市を取り上げました。山口県出身者(お隣の防府市ですが……)として誇らしく、うれしいニュースでした。「西の京」とも呼ばれる山口市は、静かで落ち着いた佇まい。国宝の瑠璃光寺五重塔や古くから湧く湯田温泉などの観光資源も豊富です。これをきっかけに海外の人にも、山口の魅力を知ってもらえればと思います。
さて、前回からずいぶん間が開きました。久しぶりの男子ごはんです。
 
《バックリブのBBQグリル》SAPPORO「スペアリブのBBQグリル」
豚の背中側のあばら骨、バックリブのBBQグリルをリピ。ジップロックに入れたタレ(ケチャップ、はちみつ、醤油、オイスターソース、ウスターソース、中濃ソース、おろしニンニク、おろし生姜)に漬け込むのは前回と同じですが、今回はよりやわらかく、骨ばなれがよくなるよう、事前に圧力鍋で15分ほど加圧(蒸す)しました。
 
ひと晩漬け込んだバックリブを、オーブンで30分ほど焼いたらでき上がり。焼きたてはとりわけジューシーで、ビールとの相性抜群です。
 
《銀鮭のみそマヨ焼き》読売新聞 23.12.8 きょうのひと皿「メカジキのみそマヨ焼き」
読売新聞のレシピではメカジキですが、スーパーで美味しそうな銀鮭を見つけたので、それで試してみました。軽く塩・胡椒した銀鮭に小麦粉を振り、フライパンで両面に焼き色をつけます。その上に、ねぎの小口切りにマヨネーズ、味噌を混ぜたソースをかけ、更に2・3分焼いたらでき上がりです。ご飯にも、お酒にも合う簡単みそマヨ焼き。好みの魚なら何でもよさそうです。
 
《豚バラとレンコンの甘辛炒め》オレンジページ Cooking「豚こま×レンコン 甘辛炒め」
あらかじめ8分ほど加圧したレンコンを炒め、焼き色がついたら取り出します。食べやすく切った豚バラを炒め、砂糖、みりんを加え、レンコンを戻し入れたら鍋肌から醤油をひと垂らし。照りが出たら器に盛って青ねぎを散らし、温泉卵(ポーチドエッグを作って代用しました)を載せてでき上がり。ブラックペッパーは好みで。レンコンのほくほくした食感が好みでした。


《豚のひき肉とレンコンの柚子胡椒炒め》
オレンジページ Cooking「豚のひき肉×レンコン 柚子胡椒炒め」
これもオレンジページ Cookingで紹介されていたレンコン料理です。
加圧したレンコンを炒めて、いったん別皿へ。豚のひき肉を炒め、色が変わったらレンコンを再投入。日本酒で溶いた柚子胡椒を回しかけ、器に盛って青ねぎを振ったらでき上がりです。


《鶏肉のガーリック焼き》
ESSE12月号「鶏肉のガーリック焼き」
スライスしたニンニクを炒め、香りが立ったら塩・胡椒を揉みこんだ鶏もも肉を皮目から焼きます。皮がパリッとしたら、上下を返して蓋をして蒸し焼きに。全体に火が通ったらでき上がり。ガツンとニンニクが効いたチキン、ビールのお供に最高でした。


《ピーマンの子持ちキクラゲあえ》
ESSE12月号「ピーマンの塩昆布あえ」
日本酒や焼酎にぴったりのピーマンの塩昆布あえ。塩昆布の代わりに、金沢みやげの子持ちキクラゲを使いました。ごま油の香りが食欲をそそります。


《ニラしらす納豆》
ESSE12月号「ニラしらす納豆」
ESSE12月号から、日本酒に向きの酒肴をもうひとつ。さっと茹でたニラに納豆、シラスを載せるだけと、上のピーマン同様めちゃめちゃ簡単ですが美味しかったです (^^ゞ
 
《にらたまあんかけ》オレンジページ Cooking「にらたまあんかけ定食」
溶いた卵にニラと塩を加え、フライパンで両面を焼きます。皿に移して、和風だしと塩、醤油で味を調えた餡をかけたらでき上がり。裏返すのが苦手で私にとって卵焼きは鬼門ですが、今回はかろうじてそれらしい形になりました (^^ゞ
 
卵焼きをもう一品。和風だし、白出しをたっぷり加えただし巻き卵です。卵焼き器で3回に分けて焼いたのですが、巻くほどにいびつな形になっていきました(笑)
 
何度目かのリピになるcookpadの簡単味噌ラーメン。
ごま油、豚のひき肉、おろしニンニク、おろし生姜、味噌、豆板醤、粗みじん切りにした長ねぎを炒めます。香ばしくなったら水、麺つゆ、鶏がらスープの素、砂糖、ラー油、胡椒、炒りごまを加えてひと煮立ち。ゆでて水を切った中華麺に注いだらでき上がり。メンマやチャーシューの代わりに白ねぎ、卵をトッピングしました (^^ゞ
 
鶏がらスープを煮立たせ、軽く焼き色をつけた鶏もも肉と、斜め薄切りにした長ねぎを入れます。醤油と塩少々を加え、冷凍うどんを投入。器に盛ってごま油を回しかけ、ブラックペッパーを振ったらでき上がりです。
リュウジ氏が人生最高と感じた居酒屋のチャーハンをYouTubeで再現。私もこれを真似て作ってみました。
ニンニクとタマネギはみじん切り、ソーセージは適当な大きさにカットし、溶き卵やご飯、調味料やバターを準備。フライパンでラードとニンニクを炒め、香りが立ったらソーセージを追加します。ざっくり炒めたら卵液、次いでご飯を投入。鶏がらスープの素、醤油、オイスターソースを追加して炒め合わせ、タマネギを加えます。最後にブラックペッパーを振り、バターを絡めたらでき上がり。ニンニクとバターの風味、ソーセージの燻製香が食欲をそそる旨いチャーハンでした。
 
以前の記事でハワイへの渡航に際して、現在は到着した空港で行っている入国審査や税関手続きを日本出国前にできるよう、グリーン・ハワイ州知事が日本政府と協議中であることを紹介しました。その後の情報で、日米双方の実務上の問題をクリアするのにまだ相当の時間がかかること、対象となるのは羽田・成田両空港からの出発便のみであることが判明。出国前審査が可能となるのは早くとも来年(2025年)以降で、運用開始後も福岡空港から出発する場合はこれまでどおり、ハワイに到着してから入国審査の列に並ぶ必要があるようです。

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10 コメント

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Unknown (mirapapa)
2024-01-15 21:07:42
「魔王」! 焼酎をあまり飲まない私も、これは好きです♪
高いので(手に入りにくいし)自分では買いませんが、ときどきもらうんです😄
美味しいですよね〜♪
昆布和えのようなシンプルで旨みを楽しむアテが、酒そのものを楽しめますよね😊
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Unknown (Duke)
2024-01-15 21:31:32
mirapapaさん、こんばんは。
「魔王」、美味しいですよね。
私も大好きな焼酎のひとつです。
滅多に買いませんが、蔵元のセット販売(魔王、元老院、白玉の露)があると、比較的リーズナブルに手に入るんですよ。
戴いたら、尚のこと嬉しいでしょうね(笑)
酒の肴は手がこんでなくても、シンプルなもので十分美味しいですね。
また次の週末を楽しみに、一週間頑張りましょうヽ(^o^)丿
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おはようございます (AZM)
2024-01-16 05:02:55
今週もアッパレでございます。
特に後半になるほど自分好みになってきましたので食欲がわいてきました!!
ニラしらす納豆に錫のお猪口が、実に和の感じで素敵でした。
ハワイに今年は行けそうでしょうか。
計画が決まればお知らせいただくと嬉しいです(^^)/
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re:おはようございます (Duke)
2024-01-16 09:10:18
azmさん、おはようございます。
毎回、更新が遅れ気味なので、男子ごはんの写真がかなり溜まってきています (^^ゞ
azmさんのお眼鏡に行かなうものがあって安心しました。
錫のぐい飲みは姉から昨年もらった誕生日プレゼントなんです。
口あたりがひんやりして、日本酒がよりスッキリ感じられて使い心地がいいですよ♪

今年は出かけられるといいなぁと思って、旅先や航空運賃、滞在費用などを含めて検討中です。
いろいろ調べてみると、やはりこの円安は旅行者にとっては厳しいですね (^^ゞ
でも、調べているだけでも夢が膨らんで楽しくなってきます。
是非、工夫して出かけたいと思いますので、予定が立ったらお知らせしますね。
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行くべき (hirorin)
2024-01-16 15:23:32
場所ランキング、発表されてましたね~
意外な気もしたけれど、落ち着いたいい街だし、特に「瑠璃光寺」は、前々から気になってます。
小郡には親戚もいたんですよ。

私もこないだスペアリブしましたよ。
もう適当に焼目つけて、フライパンで煮込み?ました。
ついでに蜂蜜梅干しも入れちゃいました。
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re:行くべき (Duke)
2024-01-16 17:24:07
hirorinさん、こんにちは。
パリに次いで山口が選ばれるなんて、びっくりしました。
そう言えば、去年は盛岡でしたね。
山口県で私が好きなベスト3は、①瑠璃光寺、②錦帯橋、③秋吉台なんです (^-^)ゞ
全国的に見ても、最も均整がとれた五重塔だと勝手に思っていて、この機会にたくさんの人に知ってもらえたら嬉しいです。
ただ、かなり傷んできているので、抜本的な修繕が必要だと思っています。
小郡にご親戚がいらっしゃったのですね。
今は「新山口駅」に変わりましたが、以前は「小郡駅」だったんですよね。

スペアリブは好きな部位のひとつなんですよ。
圧力鍋を買ってから、作る頻度が高くなりました (^-^)ゞ
蜂蜜梅干、合うかもしれませんね♪
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Unknown (GRI)
2024-01-16 23:05:45
おっ、今回はバックリブに一仕事加えましたね!
ちょっと手間ですが、食べやすかったのでは・・・
それにしても、ソースにオイスターってのは、次回の参考にします。
ハワイ・・・ 行きたいオーラ出まくりですね・・・きっと行くでしょうから、今から記事が楽しみだ!
ってか、挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします (^^)/ 
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Unknown (Duke)
2024-01-17 08:10:39
GRIさん、おはようございます。
今回は、GRIさんに習ってあらかじめ加圧しました。
一手間かかる価値ありですね。
バックリブは美味しいのはもちろんですが、食べやすいところもポイントだと思います。
オイスターソースは参考にしたレシピ通りなのですが、ウスターソースなどはBBQっぽくするために加えてみました。

ハワイ、今年は行けたらいいですね〜。
物価は相当高めですが、ヨーロッパに比べると航空運賃は比較的リーズナブルなので、工夫する余地はあるかな〜と思っています。
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Dukeさんこんばんはー! (kazsp)
2024-01-17 21:50:38
卵料理お上手に出来て良かったですね!
慣れると簡単になるんですが、私も暫く作っていないのでもう上手く出来ないかもしれません(;^ω^)

私も誰かさんと同じく錫のぐいのみに大注目でした(*´ω`*)
これだといつも以上にたーくさん呑んじゃいそうで怖いです
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re:Dukeさんこんばんはー! (Duke)
2024-01-18 09:40:48
kazspさん、おはようございます。
あんかけ卵焼き、上手な方からするとまだまだ見苦しいと思いますが、ワタシ的には上手くいきました。
いつもは裏返す時に崩してしまって、卵焼きには見えないんです(^^ゞ
出汁巻きの方は、まだまだ修行が必要ですね(笑)

錫のぐい飲みは、唇に触れる感触が冷たくていい感じです。
冷蔵庫に数分入れておくだけですぐに冷えるんですよ。
たしかに、日本酒を飲む頻度が高くなったかも……です (^^ゞ
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