ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

若戸大橋往復ウォーキング & 三日月屋のクロワッサン

2014年12月30日 | 北九州
仕事納めだった昨日は、列車の車内もかなり空いていて、楽ちんな通勤でした。帰り際、職場の仲間と、頑張った一年を振り返って反省会。・・・・・またの名を『ちょっと一杯』を終えて帰宅したのは深夜でした。そんなこんなで、2014年の仕事も無事終わり、今日から冬休みです。たっぷり時間があるので、久しぶりに若戸大橋往復ウォーキングに出かけました


旧古河鉱業ビルとその前にあるウッドデッキ。若松南海岸通りで一番好きな場所です。時おり日が差すものの、曇りがちな空の下、若戸大橋の赤さがややくすんで見えるのが残念。


大きめな石畳の遊歩道に、ボラード(船を繋留するための杭)の防護柵。この付近には、小さな桟橋がいくつかあって、海保庁の巡視艇が繋留されています。


洞海湾にせり出す、遊歩道沿いのウッドデッキ。気候のよい時期なら、潮風を感じながら海を眺めたり、本を読んだり・・・・・。


加山雄三さんのクルーザー、光進丸の舳先をモチーフにしたマンションビル。船体やマストも見えていますね。オーナーの別役法尚さんが、加山さんの公認の下にデザインしたもので、舳先に輝く『海その愛』の文字も、加山さん直筆の書を写したものなんだそうです。


洞海湾の岸壁には、多くの船が繋留されていますが、西側にズラリと並んでいるのは、船体の周囲をぐるりと巨大タイヤで覆ったタグボート。大きな船舶を押したり引いたりして、桟橋や岸壁に横付けするための専用船です。


南海岸通りには、旧古河鉱業ビルのほかにも、上野海運ビルなど歴史のある建造物が多く残されています。石炭会館もそのひとつ。このビルの1階には、天然酵母のクロワッサンで大人気の『三日月屋』が入っています。


プレーンのほか、シナモン、メープル、チョコ、あずきや紅茶など、種類も豊富。


いくつか買って帰りました。思いがけないウォーキング帰りのお土産に、妻は大喜び(笑)


中でも、紫いものクロワッサンが、特に気に入ったようです。


明日は、いよいよ大晦日。いろんなことが起きた年でしたが、なんとか無事終えることができそうです。今年も、つたないブログにお付き合いいただいてありがとうございました。来年も、よろしくお願いします。よい年をお迎えください。

人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいノートパソコン

2014年12月28日 | お気に入り
バッテリーでは全く駆動できなかったり、強制終了しなければ電源が切れなかったりと、そろそろ寿命を迎えつつあった妻のパソコン。まだ大丈夫と暫く我慢していたようですが、新年を迎える前に、遂に買い換えることに・・・・・ ヽ(^o^)丿


今回購入したのも、前と同じく富士通のノート。過去には、NECや東芝、シャープなどにしたこともありましたが、ここ20年くらいは、妻も私も富士通製のノートPCを使い続けています。


開梱してまずびっくりしたのは、その薄さ。前の半分くらいしかありません


真横から見ると、こんな感じ。このアングルだと、ディスプレイの薄さがよくわかりますね。


四国から送られてきた分旦(ぶんたん)。ザボンやボンタンと言う和名の方が馴染みがありますね。


比べるものがありませんが、・・・・・・どでかいです。
ボンタンは、果実だけではなく、その皮も食べることができます。砂糖漬けなんて、子供のころ、よく母が作ってくれたもの。おやつにはピッタリですよね。


5年ぶりに機種更新した妻のパソコンですが、マニュアルと睨めっこでセットアップを完了。甥っ子にデータの移行を手伝ってもらって、何とか昨夜の内に使用環境を整えたようです。新しいパソコンで、心置きなく仕事や趣味に専念できるといいですね。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ち蕎麦 ころ藍

2014年12月27日 | 食べ歩き
日の峯の住宅街にある手打ち蕎麦の店、ころ藍。私は、いつものように温かい蕎麦を注文。


妻は、これまたいつものように、冷たい韃靼蕎麦のセットを頼みました。


コシがあって喉ごしが良い新蕎麦。


ころ藍のお勧めは韃靼蕎麦。抗酸化作用が高いルチンが豊富に含まれるため、健康にいいのだそうです。健康に良いと言われるものって、何となく味覚に劣るようなイメージが先行しがちですが、これなら大丈夫。美味しく健康になれそうです (^-^)ゞ


デザートは、きな粉でいただく蕎麦がき。ピント外しちゃいましたが、蕎麦の香りがして、とっても美味しいです。


プラス50円で、蕎麦がきぜんざいに変更できます。これも、また美味~♪


住宅街にひっそりと佇むころ藍。数台分の駐車場もあります。


2014年も残すところ5日間。28日が日曜日なので、昨日が仕事納めという方も多かったのではないでしょうか。残念ながら、私はもう少しだけ働きます(笑)

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy X'mas

2014年12月24日 | お気に入り
今日はクリスマスイブ。毎年この時期になると、ちょっと気分が高揚。何故か、心ワクワク、ウキウキしてくるから不思議ですね。街中に溢れるクリスマスソングのせいでしょうか

(これは、姉夫婦とハウステンボスに出かけた母が撮った写真です)

こんなお土産を買ってきてくれましたよ ヽ(^o^)丿

左下のチョコは、オープンしたての『ショコラ伯爵の館』の入場チケットなんだそうです。

アニーおばさんのチョコレートケーキは、まったりとして濃厚な味。口あたりがとっても滑らかでした。


わが家も小さなケーキを買ってきて、ささやかにメリー・クリスマス


生クリームたっぷりで美味しかったです。日頃、甘いものはあまり食べませんが、この日は4分の1いただきました。ってことは、4分の3は妻が・・・・・・???


こちらは、先日、夫婦二組の忘年会で盛り上がった友人ご夫妻からのプレゼントです。ご主人の仕事関係の素敵なカレンダーもいただきました。月ごとにページをめくるのが楽しみです ヽ(^o^)丿


出羽桜の低温熟成5年大古酒原酒。イタリア製ベネチアンボトルに入ったお洒落なお酒です。


来年の干支、羊が箱やボトルに描かれています。未年は私の生まれ年なので、このボトルは大事にとっておきます (^-^)ゞ


妻の友人から妻へのクリスマス・プレゼント、SABONのオリーブオイル・ソープとバスボール。


ソープは、心地よいバラの香り。バスボールは、湯ぶねに入れるとシュワシュワと溶けていくんだそうです。


以前は、ご近所でもクリスマス・イルミネーションが華やかでしたが、ここ数年、住宅街での電飾はどの家庭でも控えめにされているようです。ただ派手なのではなく、センスよくコーディネートされ、賑やかで美しかったイルミネーション。クリスマス・シーズンは、そんな昔を懐かしく思い出しながら、日々家路を辿っています (^-^)ゞ

人気ブログランキングへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどんの満月 & 春夏冬(あきない)

2014年12月21日 | 食べ歩き
久しぶりに三ヶ森の満月へ。こちらは、私が注文した鶏そぼろうどん。歯ごたえのある鶏そぼろとダシのコラボレーションが絶妙です。


妻は、たまご丼とミニうどんのセットを・・・・。

たまご丼、半分は私が食べました(笑)

カウンターで出迎えてくれるシーサー。


三ヶ森に店を構えて6年あまり。看板も、年季が入ってきましたね(笑)



春夏冬(あきない)で親しい友人夫妻との忘年会。美味しいお酒と料理を堪能し、話も弾んであっという間に時間が過ぎていきました。写真もいっぱい撮ったのですが、パソコンに保存したはずの画像が、どこにも見当たりません。酔っていたせいでしょうか。あろうことか、誤ってすべて消去してしまったらしいのです。残念ながら、アップできなくなってしまいました

この写真は、妻が撮ったもの。本当に素敵なご夫妻なので、カットすることなく、顔もアップしたいのは山々なのですが・・・・・・・ (^-^)ゞ

日本酒のあとは、まろやかな口あたりでありながらどしっとした重みのある、鹿児島酒造の7年古酒『蔵真紅』(やはり、妻の写真です)を。今回限りの限定品だそうです。


なまこに貝柱、ミル貝、フグ刺やフグのから揚げ、そのほか様々な旬の海の幸を主体とした酒の肴の数々・・・・。どの料理も素晴らしかったのですが、なかでも、フグの白子鍋は、おおぶりの白子がとろ~りと甘くて、本当に美味しかったです。今回飲んだ日本酒は、山形の銘酒 出羽桜大吟醸の『しぼりたて生酒 雪漫々』と、嘉美心酒造(岡山)の『無濾過生酒 冬の月』。どちらも、すっきりした味わいの中に、ほのかにお米の甘さが感じられる旨い酒でした。

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする