豊前海一粒かきの旨さを知ったこの冬、カキ三昧を堪能してます
1月最後の週末、北九州空港近辺の豊前海で育つこのカキを求めて、再び曽根漁港へ・・・・・。
3家族分合わせて、殻つき13㌔、更にむき身を1㌔ゲット。夜が楽しみ~~ヽ(^o^)丿
曽根漁港では、新たにカキ小屋がオープンしており、3時近いというのに大行列。
さすが人気の豊前海一粒かき、食べるのも大変です。
電子レンジを使えば簡単に殻もはずれて、ふっくらまるまるの身が現れます。
そこにカボスをジューッと絞れば、お手軽な焼きガキ(もどき)の完成で~す。
海の旨みたっぷりの一粒かき、いくらでも食べられちゃいます (^-^)ゞ
鮮やかな黄色に熟したカボスは、香りが良くて程よい酸味。焼きガキにはピッタリです。
むき身は牡蠣フライや鍋に・・・・。う、旨すぎる~~ヽ(^o^)丿
またまた妻の実家に集まって、カキ三昧を楽しんだ週末でした。
こんなに手軽に美味しいカキ料理を満喫できるなんて、北九州っていいところです。
カキのシーズンも2月いっぱいです。まだまだ食べるぞぉ~~~
1月最後の週末、北九州空港近辺の豊前海で育つこのカキを求めて、再び曽根漁港へ・・・・・。
3家族分合わせて、殻つき13㌔、更にむき身を1㌔ゲット。夜が楽しみ~~ヽ(^o^)丿
曽根漁港では、新たにカキ小屋がオープンしており、3時近いというのに大行列。
さすが人気の豊前海一粒かき、食べるのも大変です。
電子レンジを使えば簡単に殻もはずれて、ふっくらまるまるの身が現れます。
そこにカボスをジューッと絞れば、お手軽な焼きガキ(もどき)の完成で~す。
海の旨みたっぷりの一粒かき、いくらでも食べられちゃいます (^-^)ゞ
鮮やかな黄色に熟したカボスは、香りが良くて程よい酸味。焼きガキにはピッタリです。
むき身は牡蠣フライや鍋に・・・・。う、旨すぎる~~ヽ(^o^)丿
またまた妻の実家に集まって、カキ三昧を楽しんだ週末でした。
こんなに手軽に美味しいカキ料理を満喫できるなんて、北九州っていいところです。
カキのシーズンも2月いっぱいです。まだまだ食べるぞぉ~~~