いよいよ大型連休に入りましたね。日本での感染拡大に歯止めをかけることができるかどうか、大事な一週間となりそうです。
そんな訳で私も、本格的な巣ごもりに備えてこんな本を買ってきました。
『世界一美味しい手抜きごはん』
本屋さんの料理コーナーに並んだたくさんの料理本から、「手抜き」の3文字に惹かれて即断即決(笑)
外出を自粛し始めた先月以来、けっこう料理にハマってるんです(^^♪
さっそく、手抜きレシピに従って作ってみました。人生初めてのゆで卵です!
ちょっとぷよぷよながらも、まあまあの出来。卵の殻がツルンと剥けた時には、なんだか料理って楽しいんだなぁと感じました (^-^)ゞ
てりたま丼に使うため、ゆで卵に味付けを…………。もちろん、これも人生初の煮卵チャレンジです〜♪
鶏もも肉を醤油と酒で焼きつけた「てりたまチキン丼」に、レタスと長ねぎ、煮卵をトッピングしました。(奥はもち吉の絹厚揚げ)
炒飯以外のご飯ものを作るのも初めてでしたが、なかなか美味しくできましたよ~(^^♪
煮卵はちょっとやわらか過ぎたので、今回は茹で時間6分でしたが、次は7分にしようと思います。(「次」があるらしい…………笑)
やはりご飯ものだけでは物足りないので、私の酒の肴を一品。ピーマンとしらすに、醤油・みりん・和風だしを加えて、ごま油で炒めた「しらすピーマン」です。ピーマンのシャキッとした歯ごたえとごま油の風味がよく、日本酒やビールにぴったりのおつまみになりました。
家で過ごす間のもう一つ楽しみは、庭での外飲みです。しばらく天気が良さそうなので、今年初めてガーデンテーブルのサンシェードを虫干ししました。この季節、肌を撫でる微風を感じながら、庭で味わうビールやワイン。これまた格別ですヽ(^o^)丿
外出を自粛している間、これまで殆どしたことのない料理も、妻に煽てられながら少しずつ作るようになりました(笑)
運動不足解消や気分転換のため、ウォーキングも続けています。薫風爽やかな季節、自然の中を歩くのは気持ちがいいですね。
また、連休間は家で映画を観るのもいいかなと、あれこれ観たいものをピックアップしています。
男子ごはんに外ワイン、ウォーキングやリビング映画…………自粛生活はこれからも続きますが、何かしら楽しみを見つけて過ごしたいですね (^-^)ゞ
そんな訳で私も、本格的な巣ごもりに備えてこんな本を買ってきました。
『世界一美味しい手抜きごはん』
本屋さんの料理コーナーに並んだたくさんの料理本から、「手抜き」の3文字に惹かれて即断即決(笑)
外出を自粛し始めた先月以来、けっこう料理にハマってるんです(^^♪
さっそく、手抜きレシピに従って作ってみました。人生初めてのゆで卵です!
ちょっとぷよぷよながらも、まあまあの出来。卵の殻がツルンと剥けた時には、なんだか料理って楽しいんだなぁと感じました (^-^)ゞ
てりたま丼に使うため、ゆで卵に味付けを…………。もちろん、これも人生初の煮卵チャレンジです〜♪
鶏もも肉を醤油と酒で焼きつけた「てりたまチキン丼」に、レタスと長ねぎ、煮卵をトッピングしました。(奥はもち吉の絹厚揚げ)
炒飯以外のご飯ものを作るのも初めてでしたが、なかなか美味しくできましたよ~(^^♪
煮卵はちょっとやわらか過ぎたので、今回は茹で時間6分でしたが、次は7分にしようと思います。(「次」があるらしい…………笑)
やはりご飯ものだけでは物足りないので、私の酒の肴を一品。ピーマンとしらすに、醤油・みりん・和風だしを加えて、ごま油で炒めた「しらすピーマン」です。ピーマンのシャキッとした歯ごたえとごま油の風味がよく、日本酒やビールにぴったりのおつまみになりました。
家で過ごす間のもう一つ楽しみは、庭での外飲みです。しばらく天気が良さそうなので、今年初めてガーデンテーブルのサンシェードを虫干ししました。この季節、肌を撫でる微風を感じながら、庭で味わうビールやワイン。これまた格別ですヽ(^o^)丿
外出を自粛している間、これまで殆どしたことのない料理も、妻に煽てられながら少しずつ作るようになりました(笑)
運動不足解消や気分転換のため、ウォーキングも続けています。薫風爽やかな季節、自然の中を歩くのは気持ちがいいですね。
また、連休間は家で映画を観るのもいいかなと、あれこれ観たいものをピックアップしています。
男子ごはんに外ワイン、ウォーキングやリビング映画…………自粛生活はこれからも続きますが、何かしら楽しみを見つけて過ごしたいですね (^-^)ゞ