ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

2012年、ルイガノ君 始動

2012年04月30日 | 北九州
昨秋以来、サボりにサボっていたポタリング
連休中日の昨日、実に久しぶりにルイガノ君のペダルを漕ぎました(^-^)ゞ
あいにくの曇り空。空の色は冴えませんが、
日射しがやわらかく、涼やかな風が気持ちのよい、自転車日和の一日でした。

例年この時期になると、あでやかに咲き始める産業医科大のツツジ。

久々に跨るサドル。慣れないお尻がすぐに音をあげるので、休憩ばかりが多くなります(^-^)ゞ


色鮮やかな種類が多いなか、白いツツジの群生を発見。


毎朝目にしている大きな植え込み。


老若男女、大勢の人々が週末ウォーキングを楽しむ瀬板の森公園。
至るところにウッドデッキやベンチが設置されており、カップルや家族連れが寛いでいました。


なんじゃもんじゃの木。
そろそろ、芦屋町岡湊神社の境内が真っ白に染まる頃でしょうか。


池越しにゴルフ場、奥に見えるのは皿倉山。


鮮やかな黄色が目についた山野草。




GW前半は、ジョギングやポタリングで少~しだけ汗を流しました。
鈍っていた体が、ギシギシと音を立てているみたいに痛みます(笑)


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吉祥寺(きっしょうじ)の藤まつり

2012年04月29日 | 北九州
開山800年の古刹、誕生山吉祥寺(きっしょうじ)は、藤の名所として知られています。


美しく咲き揃った藤の花。境内は、甘い香りに包まれていました。


カーテンのような藤の花を避けながら散策します。


白い藤の花も・・・・・。吉祥寺には、紫ノダフジ、白フジ、紅フジ、ふち紅フジ、八重黒龍フジ等、5種類の藤の花があるそうです。


ふっくらとした淡紫色の花弁。紫ノダフジ(野田藤)。


華やかで優美な八重咲きの藤。まだまばらでしたが、これから見ごろを迎えそうです。


境内を埋め尽くす藤棚は、谷間を覆う雲海のようにも見えます。


燦燦と注ぐ光を浴びて輝く新緑。薫るような葉みどりです。


吉祥寺藤まつりは今日までの3日間。
周辺の道路には露店が立ち並び、大勢の見物客で賑わっていました。



そよ風に揺れる藤の花、初夏の訪れを感じさせますね。
吉祥寺の藤まつりは、毎年4月27日から29日の3日間行われるそうです。

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うどん 満月 ~ 豊前裏打会

2012年04月28日 | 食べ歩き
このところ、訪ねるたびに行列ができていて、なかなか食べられなかった満月。
この日は、開店時間に合わせて出かけ、久しぶりに満月のうどんを味わうことができました。

久々の訪問を、シーサーも歓迎してくれているような・・・・・・(笑)

豊前裏打会特製の唐辛子の数々。


新作の「逃走」は、最激辛の唐辛子だそうです。
思わず逃げ出しちゃうほどの辛さってことでしょうか・・・・・。


ミニごぼ天、アスパラ、ソラマメ、シメジ、ナスやかぼちゃなど、具だくさんの野菜天ぶっかけ。
おろし大根としょうが、海苔などが風味を高めてくれます。


九州のうどんは、やはりごぼ天が基本ですよね。


開店5分後には満席。あいかわらず人気の満月です。



真っ青な空が広がった連休初日
こんな空を眺めていると、何かいいことがありそうな気がしてきますね。

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博多だるまネクスト ~ 福岡ルクル店

2012年04月22日 | 食べ歩き
福岡の人気ラーメン店である博多だるま。名前は何度も聞いたことはあったものの、訪問するチャンスはありませんでしたが、たまたま立ち寄ったイオンモール福岡ルクルで、その支店を見つけたので初だるましました(笑)


基本の「白だるま」は、かなり好みのこってり度。しかも、これまで経験したことのあるこってりとはひと味違うような気がしました。近くにあれば通っちゃうかも・・・・・。


私は、自家製ラー油の香ばしさが加わった「赤だるま」を注文。このほか、マー油を使った「黒だるま」もありました。


入り口や店内にはEXILEなど、芸能音痴の私でも知っているような有名人の色紙がいっぱい。



福岡空港から10分程度のルクル。出発前の時間調整に便利なので、時々利用しています。

博多だるまネクスト イオンモール福岡店ラーメン / 酒殿駅



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広島お好み焼 ~ 広島屋

2012年04月21日 | 食べ歩き
広島風お好み焼が食べたくなって、広島屋に顔を出しました。お昼どき、次から次に常連客が来店。相変わらずの人気ぶり、そして相変わらずのキャベツてんこ盛りです(笑)


待つこと20分。肉玉そば入り広島焼きの完成です


大量のキャベツの甘みとおたふくソースが相性ぴったり。激辛マニアには、特製の「辛いの」を出してくれます。


半分食べ終わる頃には、そろそろお腹もいっぱいに。


名残惜しい最後の4分の1。いよいよ最終コーナーです(笑)

・・・・・妻の4分の1が私にまわってくるので、実は、最終コーナーは2回楽しめます(^-^)ゞ


こちらは、モヤシたっぷりの焼きそば。


熟練のコテ捌きで、焼きそばが鉄板の上で軽やかに踊ります。



広島屋で、焼きそば5玉入り、しかも他の具材も大盛りのお好み焼を完食すると「勇者」として称えられ、色紙がお店に飾られます。隣の席の小学生が、「僕も大きくなったら挑戦する!」と宣言していました。私も、5歳若ければチャレンジするんですけどね~~~♪

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