ルイガノ旅日記

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十割蕎麦 江(ごう)

2024年09月02日 | 食べ歩き
8月29日のドジャースタジアム、大谷選手の愛犬デコピンが始球式の務めを完璧にこなしましたね。大任を果たして、「やったね!」と言わんばかりのハイタッチにも癒されました。史上最高の始球式だったと思いますヽ(^o^)丿

🍀

少し前になりますが、直方市に旨い蕎麦屋があると聞いて行ってきました。一切つなぎを使わない「十割蕎麦 江(ごう)」は、わが家から車でおよそ30分。福智山山麓の自然豊かな場所にあります。


古民家を改装した趣のある佇まいです。


開店と同時に店内は満席。口コミで人気が広がり、どの時間帯も予約で埋まっているようです。


単品メニューもありますが、この日は初訪問だったのでお店お勧めのセットメニューを注文しました。
前菜とそば粥、デザートがセットになった「そば振舞い」。最初に運ばれるのは前菜四種とそば粥です。どれも素朴でやさしい味わい。そば粥は出汁の風味がとてもよかったです。


メインの蕎麦、妻は大根おろしを選びました。大根の辛みと本わさびの香りが、蕎麦の風味を引き立てていました。


私が頼んだのは、盛りと田舎蕎麦の2種類を食べ比べできる「蕎麦のぼせ」。こちらは、やや色の濃い田舎蕎麦。蕎麦殻ごと挽いているので、蕎麦そのものの香りや風味を楽しめます。関東風の蕎麦つゆが添えられますが、まずは塩(平戸の天然干し窯炊塩)で蕎麦本来の風味を味わってほしいとのことでした。


続いて、蕎麦殻を取り除き実の部分だけを石臼で挽いた盛り蕎麦が運ばれました。田舎蕎麦に比べると、白に近い色でわずかに透明感があります。こちらも最初は塩で食べてみました。艶やかでのど越しがよく、田舎蕎麦以上に塩との相性がいいように感じました。本わさびだけで食べても美味しかったです。


デザートは、そばがき、そばがき入りぜんざい、そば茶ゼリー、そば粉シフォンケーキ、豆乳アイス(夏季限定)の4種類。妻はその中から、そばがき入りぜんざいを選びました。


私はそば粉のシフォンケーキを。どちらも甘さ控えめで、辛党の私でも全然大丈夫な美味しさでした。


あまり日を置かずにまたまた「江」へ。前回、妻が日傘を置き忘れてきたので、受け取りを兼ねて出かけたのです(もちろん席を予約しました)。蕎麦好きの妻がわざと置き忘れたのでは?と、あらぬ邪推をしてしまう私(笑)


この日頼んだのは、単品のアボカド納豆の大盛り。単品でも、前菜四種が付いてきます。


完熟アボカドと納豆、刻みのりがトッピングされていました。


大根おろし蕎麦が気に入った妻は同じものを注文。そば粥の風味のよさにホッとします。


大根おろしそば。摺りたてのわさびの香りっていいですね。


蕎麦がき入りぜんざいは安定の美味しさ。デザートの中で一番人気というのも納得です。


そば湯も味わいました。


十割蕎麦 江は福智山の西山麓、長閑な山里にあります。週末はもちろん、平日でも混みあっているので予約は必須。木曜日はお休みです。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (AZM)
2024-09-03 03:38:13
お蕎麦は粋な食べ物ですね。
古民家再生というところがまた趣があっていいですね。大阪はうどん文化なんですが、最近近くに長屋再生でお蕎麦屋さんができましたので行ってきました。いい時間を過ごせますよね(^^)/
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Unknown (nan_nan_august)
2024-09-03 07:18:20
おはようございます。
お店の雰囲気も素敵な、魅力的なお蕎麦屋さんですね。

子供の頃は両親に付き合ってのお蕎麦屋さんでした。次第にお蕎麦の香りや喉越しが美味しく感じられるように。
奥様が楽しまれたおろし蕎麦、わたくしも大好きです❤
しかし、文中のアボカド納豆もちょいと興味がそそられます!

そういえば、長野県上田の北国街道沿いのお蕎麦屋さんで、発芽蕎麦というのをいただきました。発芽米のようにプチプチした食感で、とても珍しく楽しいお蕎麦でした。
他で巡り合ったことはまだ無いです。
ルイガノさまはご経験済みでしょうか?

葉月
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re:おはようございます (Duke)
2024-09-03 14:55:44
azmさん、こんにちは。
たしかに、蕎麦屋さんって粋なイメージがありますね。
蕎麦を待つ間に、和風な酒肴をちょっとした小皿でいただきながら盃を傾けるなんて、一度はやってみたいものです(笑)
近くに蕎麦屋さんができたのですね。
大阪と同じく、福岡県でもうどんは底堅い人気があります。
うどんに蕎麦、甲乙つけがたいくらいどちらも大好きです (^^ゞ
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Unknown (Duke)
2024-09-03 16:00:20
葉月さん、こんにちは。
時代を感じさせる古民家で蕎麦を戴くって、なかなかいいものですね。
おろし蕎麦は、大根の辛みが蕎麦の味わいを深めてくれるような気がして私も大好きです。
アボカド納豆もよかったのですが、それぞれ想像どおりの味で、特別に蕎麦との相性がいいようには感じませんでした。わかったようなことを言ってすみません (^^ゞ

発芽蕎麦、まったく知らなかったので調べてみました。
葉月さんが発芽蕎麦を体験されたのは、「手打百藝 おお西」さんでしょうか。
独自の製法で打つ発芽蕎麦には独特の甘みや食感があるそうですね。
信州は是非もう一度訪ねたい場所なので、いつか私も行ってみたいと思います。
情報ありがとうございました。
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